Городская среда – пути решения энергетических проблем

11 марта 2013 года
Городская среда – пути решения энергетических проблем
Городские пространства, городская среда и ее эффективность в обеспечении комфортной и экологически чистой жизнедеятельности человека – предмет опроса, проведенного телеканалом ВВС среди специалистов в области перспективного планирования городских поселений и агломераций. К области подобных проектов относится и намеченный к реализации в Португалии «умный город», в котором разработчики намерены реализовать наиболее передовые технологии управления городскими службами, в том числе и с точки зрения эффективности использования и сбережения энергии.

Город должен будет управляться единой информационно-операционной системой, которая предусматривает постоянный мониторинг всех жизненно важных процессов обеспечения работоспособности городской среды. В управлении коммунальными процессами будет использоваться информация, оперативно предоставляемая датчиками температуры, давления, освещенности и прочих параметров, которые будут анализироваться и постоянно регулироваться для достижения оптимальных состояний энергосистемы агломерации. Системы должны будут реагировать на изменения внешних условий, например, для регулирования систем отопления в домах и общественных зданиях, для установления уровня освещенности общественных мест.

Следует отметить, что в области применения энергосберегающих технологий на сегодняшний день существуют как минимум две концепции мониторинга и контроллинга процессов. первая предусматривает централизованную систему управления, при которой все процессы интегрированы в единую систему, принимающую решения по анализу совокупности данных. В рамках второй концепции рассматриваются децентрализованные системы управления группами домов или отдельными домами, так как разработчики не без оснований предполагают, что обеспечение полного взаимодействия единой системы управления потребует дополнительных энергозатрат, что существенно снизит эффективность проводимой оптимизации.

В любом случае, все специалисты сходятся во мнении, что применение автоматизированных систем управления климатом или освещенностью позволяет сократить потребление энергии примерно на четверть, что и является показателем востребованности таких систем. Какая из концепций позволит построить систему эффективного автоматизированного управления, способную снизить энергопотребление на треть – покажет время и развитие информационных систем обмена информацией и реализации решений на аппаратном уровне.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы