Городская среда и архитектурные концепции в развитии

01 ноября 2013 года
Городская среда и архитектурные концепции в развитии
Исследование критериев оценки городской среды, проведенное специалистами в области архитектуры и психологии, подтвердило главенство урбанистической тенденции в развитии цивилизации – городская среда формируется под влиянием стремления человека к социализации. Город дает именно такую возможность, объединяя в своих границах массы людей, связанных единым жизненным пространством и единым ритмом жизни.
С этой точки зрения урбанистическая среда должна развиваться в направлении общественном – города становятся местами локального проживания и активного взаимодействия масс людей, которые постепенно утрачивают замкнутость в личном пространстве.

Скорее всего, дальнейшее развитие поселений будет двигаться по пути обобществления среды, создания все более комфортных условий для всех категорий жителей. Это одна из концепций, которая развивается японскими архитекторами – среда обитания, предоставляющая равные удобства и комфорт всем жителям, независимо от их ограниченности или свободы.
Современный город должен стать пространством массового взаимодействия. И он движется в сторону формирования общественной среды максимального равенства.

Архитектура становится открытой в пространство взаимодействия, а перенос жилых объектов в удаленные от центра районы создает дополнительные возможности сочетать личный комфорт локального жизненного пространства с присутствием с обобществленной среде.  
Городам придется решать проблему свободы перемещения человека – развитие личного транспорта создало массу проблем для горожан, попадающих в ловушки пробок. Строить развязки, способные пропускать массу личного транспорта или создавать общественные транспортные системы, предоставляющие гораздо больше удобств, чем личный автомобиль в условиях плотного движения и отсутствия площадей для парковок.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы