Годовщина аварии на ЧАЭС

29 апреля 2013 года
Годовщина аварии на ЧАЭС
26 апреля 1986 года произошла самая страшная в истории человечества катастрофа на объекте атомной энергетики – разрушение реактора четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС.

Уже через несколько дней в странах Европы было зафиксировано прирастание фона радиоактивного излучения, атмосферные осадки разнесли на сотни и тысячи километров радиоактивную пыль, которая и без того постепенно накрыла обширные территории.

Последствия аварии до сих пор не установлены полностью, так как специалисты выявляют все новые факты, говорящие о воздействии радиоактивности на человека и окружающую среду. Под давлением неопровержимых доказательств правительство СССР было вынуждено распространить информацию об аварии через ТАСС, однако дальше констатации факта ЧП дело практически не пошло.

В то же время в направлении аварийной АЭС двигались сводные отряды спасателей, войск разных видов, спешно сформированные подразделения ликвидаторов последствий, масштабов которых на тот момент практически никто не сознавал. Через трое суток после аварии был эвакуирован город энергетиков Припять – жилая база для персонала станции. Из города было вывезено не менее пятидесяти тысяч человек. Изменение ветра в течение полутора суток после аварии привело к распространению радиоактивного заражения на огромные площади в трех основных направлениях.

Статистика сегодняшнего дня говорит не менее, чем о 25 тысячах погибших в результате поражения продуктами радиоактивного распада.

Сегодня производятся работы по созданию вокруг ранее построенного над ректором арки, которая должна быть оборудована подъемными и крановыми механизмами для проведения работ по дальнейшему демонтажу оборудования аварийного энергоблока.

В этот день принято вспоминать тех, кто погиб, занимаясь ликвидацией последствий аварии, начиная от персонала станции и пожарных, принявших, сами того не понимая, первые удары заражения, до тех, кто потерял возможность жить в родных местах после этой аварии.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы