Год в должности – главный архитектор столицы России ответил на вопросы

25 августа 2013 года
Год в должности – главный архитектор столицы России ответил на вопросы
Сергей Кузнецов – главный архитектор Москвы – находится на своем месте уже год, и это стало поводом для беседы с представителем СМИ на темы архитектуры и особенностей стилистики московского городского пространства.

Архитектор высказал своем мнение по поводу некоторых вопросов, актуальных для жителей города и профессионалов, работающих над формированием облика российской столицы.

Серьезный вопрос – привлечение иностранных проектировщиков к работе над обликом Москвы. По мнению главного архитектора города, главная задача при проведении конкурсов международного масштаба – получить творческий толчок от позиции представителей иных школ, обладающих индивидуальными взглядами и концепциями в развитии городской застройки. Создается банк идей, которые будут рассматриваться при архитектурном освоении пространств новой Москвы.

Французские разработчики принесут с собой идеи формирования транспортной сети, ее каркасных составляющих, американские идеи послужат почвой для развертывания проектов административных и деловых центров. Это не значит, что проекты начнут реализовываться немедленно, необходимо время на осмысление идей, приведение их в соответствие со специфическим обликом города, архитектурным мировоззрением самих жителей Москвы.

Реконструкция Всероссийского выставочного центра – следующий вопрос, интересующий москвичей. С точки зрения Сергея Кузнецова, необходимо заложить в проект определенную идеологию, которая позволит сделать ВВЦ центром схождения национальной силы, притяжения… Будучи местом отдыха, эта площадка не может быть ареной разгула или пьянства, просто бездумного провождения времени. На сегодняшний день наличие концепции с точки зрения девелопера не означает формирования смысловой концепции, идейного наполнения проекта.

На том месте, где раньше находилась гостиница «Россия», будет развернут проект «Зарядье», который намерены реализовать шесть групп разработчиков. В середине осени будут определены победители конкурса на проектирование. И вовсе не обязательно, чтобы в предложениях доминировали представители национальной архитектурной школы.

Главный архитектор считает, что при реализации талантливых идей городская среда становится настолько эстетичной, что не возникает мысли портить ее неудачной застройкой, вандальными выходками или излишне экспрессивными проектами, напоминающими памятник знаменитому царю-реформатору, сооруженный современным скульптором в центре Москвы…
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы