Гластонбери Top – нисхождение в пучины земли

23 апреля 2013 года
Гластонбери Top – нисхождение в пучины земли
Холм Гластонбери покрыт мистикой. Это место являлось священным еще задолго до принятия здесь христианства. На холме находиться целая сетью троп, которая считается остатками древнего лабиринта. Есть версии, что в очень далекие времена по ним шло шествие, символизировавшее поиски священного Грааля.

Гластонбери Тор гордо возвышается над всеми своими окрестностями, словно маяк. На тридцать метров на всю округу виднеется холм и башня, построенная на его вершине. Стоит только посмотреть на Гластонбери - сразу появляется ощущение чего-то мистического. Не зря этому месту и язычники, и христиане предавали некое особое значение.

В далекие времена, когда нынешний Сомерсет еще был маленьким, полузаболоченным морем, нынешний Гластонбери Тор являлся тогда всего лишь островом. В ту далекую  эпоху неолита, нередко люди возводили свои дома на платформах, скрепленных меж собой специальными мостами-переходами из дерева. Никто точно не знает, когда это место получило сакральный характер. Как бы то ни было, те же кельты верили, что здесь располагается вход в подземный мир, а по более поздним легендам это - остров Авалон, который является местом упокоения праха самого короля Артура.

Сама же Башня Тор - это все, что осталось от  часовни, построенной в честь Св. Михаила на дохристистианском основании. Раньше это было совершенно обыкновенным явлением при строительстве церквей - строить их на том месте, которое уже освящалось традициями и старинными верованиями.

Другая часть легендарной истории Гластонбери тесно переплетается с тем временем, когда многие страны только начинали признавать и принимать христианство. Апокриф повествует, что дядя Иисуса, купец Иосиф, ведущий торговые дела с Британией, в один прекрасный день решил взять с собой своего племянника в торговую экспедиций. Спустя несколько десятилетий он возвратился сюда уже в качестве миссионера: возвел первую христианскую церковь в Британии (с помощью прутья, обмазанных глиной, а где-то недалеко спрятал чашу, которую использовал Иисус на знаменитой Тайной вечери).

В не зависимости от того, верна ли сказка Святого Грааля, этот настоящий Гластонбери воистину является одним из самых первых мест, что стали христианскими, на острове.
Доподлинно известно, что первые камни аббатства Гластонбери были заложены как минимум шестьсот первым годом, а по данным раскопок на холме можно предположить, что этот монастырь существовал еще в пятом веке.

Таким образом, и простой любопытный турист, и верующий христианин могут найти много интересного при посещении Гластонбери, а приехать туда особенно удобно из того же Бата или даже, к примеру, Бристоля.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы