Гигантские маятники на крышах домов Токио могут защитить от землетрясений

04 августа 2013 года
Гигантские маятники на крышах домов Токио могут защитить от землетрясений
В Токио уже давно не было крупных землетрясений. Последнее произошло 90 лет назад, 1 сентября 1923 года. Великое землетрясение Канто унесло жизни 174 тысяч человек, судьба 542 тысяч человек до сих пор неизвестна. Всего от удара стихии пострадало 4 миллиона человек.  Ученые предполагают, что жителям столицы Японии следует в самое ближайшее время ожидать крупного удара.

Следует отметить, что в 1923 году возводились достаточно хрупкие здания, которые нельзя даже сравнить с сегодняшними по прочности. Так, во время одного из последних крупных землетрясений, произошедших в Японии – землетрясении в Кобе, погибли почти шесть с половиной тысяч человек. Многие дома выдержали разрушительный удар стихий.

Сегодня две японские компании хотят установить гигантские маятники на крышах небоскребов, которые, по их мнению, способны уменьшить раскачивание здания, которое происходит во время землетрясения, примерно на 60 процентов.

Девелопер со стажем Митцуи Фудосан и конструкторская компания «Кайжима» утверждают, что им удалось разработать 300-тонный маятник, который может играть роль противовеса на протяжении длительного времени сейсмических толчков. По сути, это вариация уже существующей технологии заслонки, которая используется во многих башнях, мостах и зданиях, расположенных в зоне сейсмической активности.

Компания планирует потратить порядка 51 миллиона долларов для того, чтобы установить шесть подобных маятников на Шиньюку Митцуи, 55-летний небоскреб в Токио, который был построен в 1974 году. Здание устояло на шести своих сваях во время сильнейшего землетрясения, магнитуда которого составляла 9 баллов по шкале Рихтера, и которое случилось в Японии в марте 2011 года. Существует иная проблема: пока маятники не будут спасать человеческие жизни из-за отсутствия землетрясений, они могут повредить существующее здание.

Самый первый небоскреб на территории Японии был возведен в 1968 году. С тех пор использовались различные технологии, призванные защитить подобные здания от вибрации и разрушений. Маятник в качестве ноу-хау использовался в новостройках, однако маятник от дуэта  Митцуи-Кажима может быть установлен и на старых постройках, достаточно просто установить его на крыше и он будет защищать здание от землетрясения.

Кроме того, эта новинка поможет сэкономить нервы всем жителям Японии, которые достаточно часто подвергаются природным катаклизмам, и вынуждены жить в постоянном страхе.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы