Генеральный план развития Сочи может оказаться неактуальным

22 октября 2013 года
Генеральный план развития Сочи может оказаться неактуальным
Подготовка города Сочи к проведению Олимпийских игр отодвинула часть вопросов на второй план и привела к тому, что остались незамеченными некоторые сдвиги приоритетов краевого масштаба. В Краснодарском крае вступил в силу новый закон, который предусматривает внесение изменений в положения стратегии развития края на период до 2020 года.
В положениях нового закона просматривается стремление перенести некоторые приоритеты развития, кроме того, отменяющие часть ранее актуализированных положений генерального плана развития Сочи, рассчитанного на реализацию до 2032 года. на региональном уровне принято решение об отказе от планов перемещения железной дороги с берега моря вглубь территории для освобождения пляжей под сооружение курортных и туристических объектов самого современного типа.

Статус рекреационной зоны получит другой курорт краевого подчинения – Лагонаки в Апшеронском районе. В планы краевого правительства входит создать из этой зоны собственный бренд мирового масштаба и организовать ее развитие, ориентируясь на методы развития свободных экономических зон.

В принятом в 2009-м году генеральном плане развития Сочи предусмотрено постепенное смещение структуры массовой застройки в горную зону – более ранняя хаотичная застройка уже привела к возникновению транспортных и энергетических проблем. Перенос нагрузки на более удаленную от центра часть городской территории снял бы часть проблем и дал бы возможность развивать прибрежную полосу в направлении курортно-рекреационного типа. Авторы концепции предлагали преобразовать традиционную для приморских городов линейную структуру застройки в объемную, имеющую хорошие перспективы развития. Подобная реконструкция позволила бы существенно изменить сложившуюся транспортную и энергетическую инфраструктуру центральной части города.

Несмотря на наличие актуализированной концепции, городская администрация продолжала активную выдачу разрешений на строительство в прибрежной зоне, а подготовка к проведению Олимпийских игр отвлекла внимание от ранее созданной концепции. Как будет развиваться курорт после спада олимпийского ажиотажа – вопрос иного рода, решение которого возможно при создании новой концепции, учитывающей появление массы новых объектов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы