«Газпром» все увереннее говорит о расширении СПГ-производства

24 октября 2013 года
«Газпром» все увереннее говорит о расширении СПГ-производства
Петербургский вице-губернатор поделился с представителями средств массовой информации планами правительства и компании «Газпром» о строительстве в области завода, на котором будет осуществляться производство сжиженного природного газа. По этому поводу представители областного правительства и компании намерены подписать меморандум о намерениях, а само событие намечается приурочить к проведению в Санкт-Петербурге международного экономического форума, проведение которого намечено на последнюю декаду июня этого года.

На Лейпцигской пресс-конференции представитель «Газпрома» заявил, что компания отказывается от реализации плана строительства «Балтийского СПГ» в пользу нового завода, о месте размещения которого разговор пойдет отдельно. Конференция была посвящена сорокалетнему юбилею сотрудничества по поставкам в Германию природного газа из России.

Главная интрига всех перечисленных сообщений состоит в некотором противоречии, поскольку ранее разговор о строительстве завода в Ленинградской области шел в рамках обсуждения проекта стоимостью от 150 до 200 миллионов долларов, а в сообщении вице-губернатора прозвучали слова о проекте на миллиарды долларов. Ошибка такого масштаба вряд ли возможна, а с точки зрения объемов переработки газа такое изменение стоимости проекта говорит о гораздо более масштабных намерениях. Разница состоит и в том, что малотоннажное производство может быть рассчитано на трансфер газа в направлении Европы с помощью танкеров, а крупнотоннажное предполагает возможности реализации иных способов транспортировки. По заявлению представителя «Газпрома» в Томске, компания всегда осуществляет реализацию тех проектов, по которым приняты окончательные решения.

Рост перерабатывающих мощностей «Газпрома» может указывать на то, что специалисты в области анализа экономической и энергической ситуации в мире с определенным скептицизмом смотрят на попытки реализации проектов по добыче сланцевого газа, который политики пытаются представить альтернативой природному газу, упуская из виду тонкости технологии применения этого вида топлива.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы