Фрэнк Гэри. Деконструктивизм, вдохновение и фантастическая интуиция в архитектуре

12 Февраля 2013 года
Фрэнк Гэри. Деконструктивизм, вдохновение и фантастическая интуиция в архитектуре
Архитектор Френк Гэри прошел долгий путь: от стульев из картона до постройки танцующих зданий. Разрабатывая свои проекты, он создает новый мир конструкций схожих с руинами, которые полностью меняют представления людей о прекрасном и удобном. Родители зачастую не разрешают общаться с плохими детьми (конечно плохие это только с их точки зрения). Этим родители стараются оградить своих чад от возможного дурного влияния. Но повзрослев мы уже сами выбираем себя друзей. Для Фрэнка Гэри стали друзьями художники в стиле поп-арт Джаспер Джонс, Клас Ольденбург и Боб Раушенберг.

Вероятно именно их влияние и повлияло на формирование его необыкновенного стиля в создании проектов. Кроме этого, какое-то время архитектор был под влиянием архитектора-новатора из Америки Фрэнка Лойда Райта.

Френк Гэри родился в 1929 году в городе Торонто. Семья его была иммигрантами из Польши, а его настоящим именем является Эфраим Оуэн Гольдберг. Его семья была вынуждена уехать в Америку из-за проявлений антисемитизма в его родной стране. Уже с 17 лет он жил в Лос-Анжелесе. К 1954 году Френк закончил учиться на бакалавриате университета в Южной Каролине.

На творческий путь он ступил не сразу, что, несомненно, интересно. Будучи неуверенным в собственных силах, он работал водителем грузовых автомобилей, заодно посещая курсы в городском колледже Лос-Анджелеса. Его первые работы по архитектуре были выполнены только с помощью интуиции, но время шло и ее стало не хватать. Только после этого он поехал на учебу в Южную Каролину. Творческому пути архитектора мешали не только личные проблемы, но и внешние. Так почти сразу после завершения учебы он отправился на службу в американскую армию. По окончанию службы, он со своей женой и двумя детьми переехал во Францию, в Париж. Там Френк устроился на работу в студию Андрэ Ремондэ, где проработал целый год. В 1962 году архитектор со своей семьей вновь переезжают: они вернулись в Лос-Анджелес. По приезду он образовал собственное бюро. Первым известным проектом стала линейка мебели Easy Edges, принесшая ему ему национальную любовь. Эта мебель изготавливалась из гофрированного картона и нравилась людям за свою естественность и простоту. Для Френка Гери этот проект был очень выгоден экономически: на изготовление такой мебели затрачивалось всего семь долларов, когда продавали ее за семьсот тридцать долларов. Позже он стал архитектором, представителем направления деконструктивизма. Одна из причин уникальности его проектов послужила отрешенность от денег: будучи молодым, он работал порой даже на неокупаеммых проектах. Не редко он использовал в своих фантастических работах дерево, металл и мусор, руководствуясь вдохновением. Также в большинстве проектах, над которыми он работал, не хватало средств на интерьер, приходилось искать выходы из таких ситуаций. Так, по его разработкам были построены дом Нортона, дом Вагнера, Музей авиации и еще многие другие интересные строения.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы