Формирования рынка, на коммерческие помещения, предназначенные под медицинские центры

13 марта 2013 года
Формирования рынка, на коммерческие помещения, предназначенные под медицинские центры
Основной тенденцией в 2012 году стал рост сегмента аренды коммерческой недвижимости под открывающиеся медицинские центры различной направленности. Экспертами АРИН отмечается, что наибольший всплеск спроса от подобных арендаторов произошел в последнем квартале 2012 года.

Полина Фиофилова, которая занимает пост руководителя отдела торговой недвижимости в АРИН, отмечает, что в целом количество сделок с различными медицинскими центрами находится на уровне 5-10 процентов от общего количества арендованных в прошлом году коммерческих помещений. Но если брать ее в сравнении с 2010 и 2011 годом, то эта цифра в несколько раз больше показателей этих годов, да и сами операторы не выражали такой активности в своих поисках. На сегодняшний день количество таких заявок на поиск помещений под медицинские центры только продолжает увеличиваться.

Спрос на коммерческие площадки, для размещения на них медицинских центров постоянно растет, при этом, как правило, интересуют площади от 1000 квадратных метров и выше.  Однако, как показывает практика, найти свободные помещения под такие цели довольно проблематично. Практически все Медицинские центры, хотели бы арендовать отдельно стоящее здание или пристройки в нежилых объектах.  Для центров так же очень важна возможность подключения различного современного оборудования, например, Аппарата МРТ, которому необходимо соблюдение ряда технических характеристик помещений.  В частности для такой техники просто необходимо большое количество кВт и соблюдение определенной нагрузки на существующие перекрытия. В свою очередь частные медицинские клиники крайне заинтересованы в том, что бы их помещения располагались в спальных районах, не очень далеко от станции метро или на оживленных магистралях.  

Диапазон цен на аренду таких помещений различен и варьируется от восемьсот до полутора тысяч рублей за один квадратный метр в месяц. Фиофилова так же отмечает, что не так давно АРИН смогли подобрать подходящее помещение для «СМ-Клиники». В настоящее время ими ведется активная работа и с другими представителями в этом сегменте рынка недвижимости.

По прогнозам экспертов АРИН к концу текущего года объем сделок по оформлению долгосрочной аренды коммерческих помещений под размещение в них медицинских учреждений увеличится примерно на десять процентов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы