Эволюция дизайна помещений учебной части в ВУЗах

25 декабря 2012 года
Эволюция дизайна помещений учебной части в ВУЗах

Повсеместное внедрение технологий и стремление многих современных студентов к сотрудничеству, привело к некоторым значительным переменам в системе преподавания в ВУЗах.

Проще говоря, решение учебных вопросов вышло за пределы аудитории и рамки учебных часов. Общение студентов и преподавателей может происходить в любое время в общежитии или на всей территории кампуса. Соответственно, интерьер последнего должен быть продуман с учетом этих факторов.

К территории, которая будет претерпевать радикальные изменения, в частности, относятся офисные помещения. Здесь нужно продумать эффективность использования пространства и стоимость работ. Обеспечивая лучший контакт между студентами и преподавательским составом, последним, как и другим работникам университетов, урезают рабочее пространство. Современные предметы мебели позволят сделать максимально функциональным даже небольшой кабинет. Решения для различных офисных помещений можно найти на странице http://sts-mebel.com.ua/ofis. Кроме этого, компания «СТС» предлагает широкий выбор мебели для спален, кухонь, гостиных и пр. Изделия могут изготавливаться на заказ, с учетом пожеланий клиента и особенностей помещения.

Недавние исследования, проведенные в нескольких университетах помогли выяснить, где меблировка кафедр и других кабинетов лучше всего отвечает требованиям современных студентов. Результаты показали, что планировка помещений не слишком отличается в зависимости от местоположения, возраста, направленности учебного заведения или квалификации его сотрудников. В дальнейшем они будут использоваться для проектирования зданий новых ВУЗов. Вот несколько ключевых моментов:

  1. Личные кабинеты продолжают играть важную роль

Открытые, многофункциональные помещения, где одновременно работает несколько сотрудников типичны для современных университетов. Однако, научные сотрудники, профессора и другие представители руководства продолжают обеспечиваться личными кабинетами. Даже при росте многоместных помещений, кабинеты преподавателей и представителей администрации продолжают занимать от 30% до 50% внутреннего пространства здания университета. Да, «снятие барьера» между сотрудниками и студентами приветствуется, но личный кабинет остается одной из немногих вещей, которые определяют статус и уровень власти человека на территории кампуса. Кроме того, некоторым сотрудникам, вроде психологов или соцработников, отдельные помещения необходимы для общения со студентами на деликатные темы.

  1. С внедрением технологий, уменьшается площадь отдельных кабинетов

Развитие беспроводных технологий, уменьшение размеров оборудования и пр. – все это позволяет выполнять многие задачи на меньшей площади. Плоские мониторы, планшеты и облачные конструкции делают человека мобильным и дают возможность сократить расходы на дорогостоящую крупногабаритную офисную мебель. Конечно, причесать под одну гребенку весь преподавательский состав не получится. Старшее поколение будет чувствовать себя комфортнее со «стационарным» компьютером. Проведя большую часть жизни без этой техники им может быть сложно освоить более современные устройства. Тогда как молодые преподаватели, привыкшие не расставаться с ноутбуков в командировках или на перерывах, легко приспособятся к такой мобильности.

  1. Эффективное использование пространства

При уменьшении площади кабинетов администрация университетов старается делать это не в ущерб естественному освещению. Пространство на стене, которое не занято окном, стараются максимально использовать. Так, преподаватели могут использовать его для размещения наград, книг или фотографий, придающих кабинету должный облик.

  1. Мебель должна быть легко приспосабливаемой под установку новой техники

Учитывая тот факт, что в течение дня офисное помещение в университете может выполнять разные задачи, мебель должна легко приспосабливаться под них. Так, за одним столом утром может проходить бумажная работа, а вечером – встреча со студентами. Кроме того поверхности, на которых будет располагаться офисная техника, должны обеспечивать ее удобное подключение. Для пользователей планшетов или смартфонов возможность протянуть провод не принципиальна. Но те, кто хочет разместить на столе принтер, компьютер или кофемашину, по достоинству оценивают удобство подвода питания.

  1. Важность производимого впечатления

Независимо от статуса университета, возраста, должности или преподавательского стада владельца кабинета, впечатление, которое он производит, не менее важно, чем эффективное использование пространства. Так, на полках могут размещаться книги, награды или снимки, указывающие на прошлые достижения или различные предметы, привезенные из поездок. Молодые преподаватели предпочитают реальному декору виртуальный – храня воспоминания в компьютере, ноутбуке или смартфоне. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 4)
Комментарии и отзывы