Еще одно историческое здание разрушается в Москве, на сей раз без участия людей

11 Января 2014 года
Еще одно историческое здание разрушается в Москве, на сей раз без участия людей

Спасенное от демонтажа в 2010 году общественностью и вмешательством государственных структур строение в усадьбе Волконских в Москве начало разрушаться самостоятельно: 12 января в МЧС поступило сообщение об обрушении стены на Тверском бульваре. Пострадало нежилое помещение, в котором не велись работы и не находились люди. По уточненным данным, здание оказалось бывшим доходным домом, который не эксплуатируется в течение нескольких лет, но относится к комплексу, имеющему статус памятника исторического наследия.

В 2010 году некий инвестор приобрел здание, на месте которого собирался устроить цветник, но тогда в ситуацию вмешались общественники и градозащитники, а после сооружение оказалось заброшенным и более никого не интересовало. Можно предположить, что начатые работы по сносу здания уже три года назад повлияли на его прочность и целостность конструкции, а время доделало то, что не успели совершить люди.

Здание относится к построенному в XVII веке комплексу палат Волконских, родственников Толстого, который, по некоторым предположениям описал одного из князей в романе «Война и мир».

Реконструкция здания была запланирована еще в 20000 году, когда там еще проживали люди. Жильцов расселили, но работы так и не начинались.

Можно предположить, что, если инвестор для восстановления здания так и не найдется, оно обрушится само, и тогда власти начнут поиск виновных в пренебрежительном отношении к памятнику истории.

Уместно напомнить, что в Москве действует программа привлечения к реконструкции таких зданий инвесторов, получающих возможность использовать восстановленные здания для размещения офисов и гостиниц с уплатой символической суммы аренды – рубль за метр, при условии, что зданию возвращен его исторический вид. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Голосов: 2)
Комментарии и отзывы
ирина
ирина 12.01.2014 12:16:26

Даже не удивляюсь. Ну почему нельзя было первому покупателю разрешить там устроить цветник? Ведь здание все равно пришло в негодность. Мало кто сейчас отважиться вложить деньги в восстановление этого дома.