Энергосбережение, как искусство

19 июля 2013 года
Энергосбережение, как искусство

 В начале лета в одном из самых знаменитых музеев мира Лувре изменили освещение знаменитому полотну Леонардо да Винчи. Сейчас картина «Мона Лиза» подсвечивается 34 светодиодными лампами. Новую концепцию освещения предложила компания Toshiba, суть которой заключается в равномерном распределении света на поверхности картины, при этом вреда для произведения искусства нет, а вот польза в виде экономии электроэнергии очевидна. На данный момент в Лувре повсеместно проходят работы по модернизации, позволяющие сократить расходы музея на электричество.

Вообще стоит отметить, что именно счета за электроэнергию являются «головной болью» учреждений культуры и искусства. В Санкт Петербурге в 2009 году в Эрмитаже установили современные LED-лампы, которые не только позволили показать гостям музея картины в новом «свете», но и с экономить до 70% на оплате счетов за электроэнергию. Директор Эрмитажа, Михаил Пиотровский считает, что эксперименты со светом не только оправданы, но и просто необходимы, точно также как эксперименты в живописи и игре красок. Новый век, диктует новые световые решения, и стоит прислушиваться к этим новинкам и применять их на практике.

Помимо нового взгляда на картину, первостепенная задача нового освещения в еще более бережном отношении искусственного освещения по отношению к произведениям искусства. Так в конце весны этого года, были завершены работы по реставрации «Дома ветеранов сцены им.М.Г.Савиной» расположенного в Санкт-Петербурге. Внешний облик этого памятника искусства и культуры остался прежним, но изменились материалы, используемые в его реставрации, и на смену устаревшим коммуникациям пришли современные энергосберегающие системы. Посещая этот исторический объект, В.В.Путин отметил, что сейчас здание, пожалуй, находится в лучшем состоянии впервые за свою историю.

Когда планируется строительство нового культурного объекта, то вопросы энергосбережения становятся одними из ключевых. На сегодняшний момент в Саранске ведется строительство музейно-архивного комплекса, где изначально монтируются только самые современные и эффективные системы отопления, энергосбережения, устанавливаются пластиковые окна. В музее более 250 окон и современные оконные системы позволяют сохранить как можно больше тепла и максимально увеличить звукоизоляцию.

Сохранение культурного наследия невозможно без применения современных технологий и такой тандем является хорошим способом продлить жизнь произведениям искусства.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы