Энергосбережение или косвенный налог? – вводится социальная норма на энергопотребление

25 августа 2013 года
Энергосбережение или косвенный налог? – вводится социальная норма на энергопотребление
В семи регионах России с начала сентября вводятся нормы потребления электроэнергии, значительно ограничивающие использование разного рода необходимых в быту электроприборов ценой на электроэнергию, которая начинает действовать после потребления более 96 киловатт на одного пользователя в отчетный месячный период. Расчет тарифа и расходов будет производиться не по прямой формуле, предусматривающей суммарное исчисление по количеству людей. Например, если квартире проживают двое, то норма составит не «две по одной», а всего 146 киловатт, на троих же – 166 киловатт на месяц.

Ответственное лицо в правительстве Российской Федерации, вице-премьер Дмитрий Козак называет эти меры стимуляцией энергосбережения, ссылаясь на западный опыт, однако, комментарии немецких специалистов наводят на мысль о том, что чиновник выдает желаемое за действительное.

Эксперты высказывают мнение, что введение норм в таком масштабе становится не более чем косвенным и скрытым налогом на использование бытовой техники определенных классов. При расходе выше нормы придется заплатить на треть больше, а на будущее разрабатываются драконовские планы, в соответствии с которыми превышение станет обходиться едва ли не два-три раза дороже!

С европейской концепцией энергоэффективности это имеет мало общего, поскольку она предусматривает приведение потребления энергии в рациональное состояние с помощью, например, сдерживания тепла с помощью эффективных покрытий или применения новых технологий в освещении и отоплении.

Эксперты считают, что заявление вице-премьера об отказе от использования «сверхнормативной» техники в доме носит едва ли ни циничный характер, так как следование норме приводит к необходимости снижения качества жизни, что противоречит цивилизованным концепциям энергосбережения. Кроме того, даже использование в быту устройств высокого класса, созданных по эффективным технологиям, не позволяет уложиться в норму. Словом, по оценкам специалистов, норма потребления есть способ пополнять бюджет за счет желания потребителей полноценно использовать электрические приборы в быту, но к сбережению энергии она не имеет отношения.

Для достижения эффективности имеет смысл осваивать технологии «пассивного жилья», ориентированного на потребление энергии не из сети. Кроме того, в понятие эффективности входит и оценка качества самой энергии, то есть, степень воздействия ее производства на окружающую среду. Культура энергопотребления состоит не в ограничении использования энергии, а комплексе взаимодействий со средой, при которых последняя менее всего страдает от генерации, передачи и использования энергии.

Специалисты из Германии советуют обратить внимание на целевое использование программных средств, направленных на энергоэффективность регионах, а не на рапорты о показателях и не на ограничения качества жизни населения.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы