Энергоэффективные технологии – закладка на этапе проектирования

02 января 2013 года
Энергоэффективные технологии – закладка на этапе проектирования
Энергоэффективность сооружения имеет не меньшее значение, чем аналогичный показатель для любых видов технических устройств. Эффективность потребления энергии автомобилем или любым бытовым прибором давно стала одним из основных параметров оценки качества техники.

Систему государственных требований к соответствующему показателю для зданий и сооружений должны разработать до конца начавшегося года минэкономразвития и минрегион Российской Федерации.

Существующие требования предусматривают оценку потребления энергии сооружением по определенным классам от «А» - высокого, до «Е» - самого низкого. В качестве первого этапа борьбы за повышение эффективности потребления энергии сооружениями предполагается размещение на них табличек с соответствующей информацией. Опыт зарубежных стран показывает, что в рыночных условиях формируется спрос на сооружения, позволяющие в процессе эксплуатации добиваться уменьшения затрат на содержание с помощью использования наиболее энергосберегающих технологий, которые учитываются еще на этапе проектирования.  Применение таких технологий позволяет жильцам многоквартирных домов сократить затраты на отопление до тридцати процентов от средней нормы для сооружений, где подобные решения не применялись.

Формирование энергоэффективного спроса зависит от создания соответствующих рыночных условий – при наличии выбора арендатор жилья или офиса предпочтет сократить расходы на потребление энергии не только за счет собственных рациональных решений, но и за счет предлагаемых собственниками конструкций, позволяющих экономить энергию благодаря особенностям проекта и технологического оснащения строения.

Добиться технологической обеспечения энергоэффективности проектировщик и собственник способны, применяя уже апробированные методы, например, оборудование сооружений автоматизированными тепловыми пунктами, специальными диспетчерскими системами по перераспределению энергии в инженерных сетях строения.

Все подобные конструктивные и технологические уже имеются в виде действующих и широко применяемых разработок, затраты на которые окупаются по мере использования в эксплуатации сооружения.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы