Энергоэффективные проекты в Украине получат иностранное финансирование

26 августа 2013 года
Энергоэффективные проекты в Украине получат иностранное финансирование
Проекты, связанные с повышением энергоэффективности, постоянно нуждаются в инвестировании, так как их реализация связана с длительными периодами окупаемости и внедрением инноваций. Парадокс состоит в том, что подобные проекты чаще всего начинают разрабатывать и самостоятельно реализовывать представители малого и среднего бизнеса, которым сложнее всего преодолевать финансовые трудности.

Для реализации подобных проектов средства на кредитной основе намеревается Австрийский банк развития, переговоры с которым относительно реализации намерений уже ведутся. Условия финансирования не будут отличаться от условий коммерческого кредитования, срок программы – пять лет. Условия программы кредитования ориентированы на поддержание проектов энергоэффективных технологий именно в этой категории бизнеса.

Это очень важная инициатива для страны, дающая возможность не привлекать бюджетные средства к финансированию программ, имеющих длительные сроки окупаемости при незначительных суммах инвестиций. Со своей стороны Банк развития начинает проведение исследований рынка, производственной и конкурентной среды, поиск банков-партнеров для реализации кредитных линий. Программа банка уже опробована в других странах, предлагается известная эффективная методика передачи одному из партнеров-резидентов средств в размере 5 – 25 миллионов евро на кредитование профильных проектов энергоэффективности и добычи электроэнергии из возобновляемых источников.

В самой столице Украины власти развивают партнерство с компаниями, реализующие проекты энергосбережения на базе учреждений среднего образования. В рамках сотрудничества производятся работы по переоборудованию школьных зданий с учетом требований энергосбережения. В Оболонском районе города школы готовы к реализации проектов утепления фасадов специальными смесями, позволяющими сократить утечки тепла, не создавая под слоем утепления промежутков с повышенной влажностью воздуха. По результатам проведения конкурса предложений по энергоэффективности пять образовательных учреждений района получили по 180 000 гривен на проведение мероприятий по организации энергосбережения. На данной стадии реализации проекта в общей сложности учреждениям образования передано не менее миллиона гривен на программы проекта «Энергоэффективная школа». Правительство намерено увеличивать финансирование программы для того, чтобы стало возможным оборудовать здания школ солнечными элементами генерации электроэнергии.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы