Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь

28 февраля 2013 года
Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь
С 2015 года в Беларуси планируется полностью перейти на строительство лишь жилых энергоэффективных домов, а также энергоэффективную модернизацию и реконструкцию  жилого фонда. Об этом заявил министр по архитектуре и строительству Беларуси Анатолий Ничкасов на Пятой международной конференции под названием «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии энергосбережения».

Министерством подготовлена новая редакция Комплексной программы по обеспечению развития энергоэффективного строительства, энергоэффективной модернизации и реконструкции жилых домов в Республике Беларусь на 2013–2015 годы, а также на перспективу на период до 2020 года, в которой предусмотрено дальнейшее развитие работ в данном направлении. Главной целью этой комплексной программы, по информации Анатолия Ничкасова, выступает уменьшение удельного веса употребления топливно-энергетических ресурсов при осуществлении эксплуатации жилых домов, обеспечение перехода в текущем году на проектирование во всем новом строительстве, энергоэффективной модернизации и реконструкции многоэтажных домов с уровнем энергетического потребления на отопление в 40 кВт.ч/м за год. Со следующего года планируется переходить на строительство, модернизацию и реконструкцию 50 процентов прогнозных объемов, применяя новые инженерные конструктивно-технологические решения, а также инженерное оборудование, а начиная с 2015 года — на строительство только энергоэффективных жилых домов и энергоэффективную реконструкцию и модернизацию жилого фонда.

«Реализация этой программы предусматривает совершенствование действующих нормативных технических правовых актов, освоение изготовления новых элементов для инженерных систем, разработку новейших технических и проектных решений при проектировании, обеспечение мониторинга при проведении строительства, модернизации, реконструкции и эксплуатации жилых домов в течении первых трех лет и дальнейшее внесение по его результатам требующихся изменений в имеющуюся нормативную базу и разработанную проектно-сметную документацию», — заявил глава министерства.

По информации Анатолия Ничкасова, всем строительным организациям необходимо освоить конструктивные решения, а также технологию производства работ по осуществлению повышения сопротивления теплопередаче применяемых ограждающих конструкций, герметичности всех жилых помещений, монтажу энергосберегающего дополнительного инженерного оборудования. Предстоит существенно совершенствовать механизм осуществления поквартального учета потребления энергетических ресурсов и оплаты за их применение.

«Реализация тех мероприятий, которые  были включены в эту программу, позволит в 1,5 раза, в среднем, уменьшить энергопотребление на осуществление отопления для строящихся жилых домов и в три–четыре раза — для эксплуатируемого жилого фонда после проведения энергоэффективной его модернизации и реконструкции», — подчеркнул руководитель Министерства по архитектуре и строительству.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы