Энергия Земли будет греть новую томскую школу

09 января 2013 года
Энергия Земли будет греть новую томскую школу
Как стало известно благодаря журналистам "РИА Новости", в 2013 году откроется новая школа в селе Вершинино (Томская область). Основой для ее отопительной системы послужат тепловые насосы Danfoss, которые применяют энергию Земли. Со слов специалистов, в этой отопительной системе при затрате 1 кВт электрической энергии, можно получить около пяти кВт энергии тепла.

В этом селе отсутствует централизованная система теплоснабжения, и из-за этого каждому объекту требуется собственный источник обогрева, а современные технические решения позволяют обойтись без обычных котельных. Школа будет представлять собой площадь в полторы тысячи квадратных метров. В них войдет и тепловая установка, в основе которой лежат два тепловых насоса с общей мощностью восемьдесят четыре кВт. В земле выкопаны двадцать восемь скважин глубиной сорок метров, а в них помещены геотермальные зонды для сбора тепла из земли. Далее, она перерабатывается специализированными тепловыми насосами в тепло с температурой до +550С на нужды отопления и обеспечения горячей водой. Такие насосы могут использоваться не только как отопительная система, но и как кондиционер(при этом используются различные низко потенциальные источники энергии, к примеру грунт воздух или вода).

Основные достоинства насосов заключаются в том, что их можно применять в разных климатических зонах, где отсутствует центральное отопление, а так же в предполагаемой стоимости. Еще очень важным плюсом такой системы является то, что она не наносит вреда окружающей среде.

В Томской области это новшество вводится уже не первый год. Первыми смогли оценить такую систему владельцы коттеджей, а так же обыкновенных частных домов. Сегодня тепловые насосы применяются также в зданиях администрации, АЗС, туристических базах, магазинах, складских терминалах и ресторанах. Так же в планах установить этой разработкой комплекс спорта в Каргасоке (Томская область). Всего компания "Экоклимат" оснастила тепловыми насосами с различной мощность уже более 200 объектов.

За счет этой же системы отапливается и снабжается горячей водой и детсад под милым названием "Солнечный зайчик". Геотермальные тепловые насосы признаны лучшим энергоэффективным проектом Росси 2011 года.

"Сибирские морозы достигают в здешних краях часто до -40°C и даже ниже.В следствии этого, немалое внимание было направлено на создание эффективной и, конечно, надежной системы теплоснабжения. Как пояснил ответственный за монтажные работы Алексей Гранин, являющийся финансовым директором знаменитой фирмы "Экоклимат" - отопление базируется на высококачественных и эффективных технологиях водяных полов. При сочетании подобного со специализированными тепловыми насосами можно добиться максимально возможную теплоотдачу.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы