Энергия из бытовых отходов должна идти в дело

12 апреля 2013 года
Энергия из бытовых отходов должна идти в дело
Кременчугский полигон бытовых отходов может и должен стать местом, откуда добывается энергия для передачи ее в электрические сети. В городе создано совместное украинско-немецкое предприятие по переработке отходов деевского полигона. Работы будут проводиться в рамках процесса санации площадей полигона, а деньги на финансирование подготовки к работам будут получены от продажи сертификатов на выбросы углекислого газа. К финансированию будут также привлечены средства от добытого с полигона биологического газа.

Полигон уже сейчас освещен факелами – это первая стадия начала переработки газа, который образуется при естественных процессах. Проходящих в скоплениях бытовых отходов рядом с крупными городами. Специалисты из Германии полагают, что запасов биологического газового топлива на полигоне хватит на 15 лет добычи. На проведение работ по санации полигона правительство Германии выделили фирме «ХААЗЕ» специальный грант в размере более полумиллиона евро. Гарантом сделки выступило правительство Украины.

Расчеты показывают, что полигон способен приносить не менее миллиона гривен в год. В ходе реализации проекта на полигоне будут установлены элементы газосборочной системы, компрессоры, которым предстоит вытягивать биогаз из шести уже пробуренных скважин, установки для переработки полученного газа в электрическую энергию. Планируется продажа полученной электроэнергии по «зеленому» тарифу, который создает значительную выгоду продавцам. Мощность установки, производящей преобразование энергии, составит не менее 500 киловатт-часов. Для продажи полученной энергии строится и уже построено несколько линий электропередачи, а количество скважин будет доведено до одиннадцати.

Уже проверенная в Европе практика санации полигонов бытовых отходов оказалась эффективной методикой энергосбережения. Многолетние наслоения отходов, слежавшиеся в плотные массы, выделяют огромное количество газа в процессе гниения и прочей активности микроорганизмов. Использование этого газа делает санацию полигонов делом не затратным, а вполне прибыльным, так как гниющие отходы все равно отдают накопившийся газ в атмосферу.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы