Экспозиция, посвященная японской архитектуре, развернута в Доме архитектора

19 сентября 2013 года
Экспозиция, посвященная японской архитектуре, развернута в Доме архитектора

Дом архитектора развернул на своих выставочных площадях тематическую экспозицию «Добрая японская архитектура», название которой происходит из интересной особенности японской культуры, использующей слово «доброе» в качестве выражения особо бережного отношения к названному объекту. С точки зрения традиционных для Японии представлений, человек является неотъемлемой частью природы, его деятельность есть один из вариантов взаимодействия со средой. Это делает архитектуру Японии в самом деле «доброй» по отношению к среде. С архитектурной точки зрения это выражается в стремлении вписать объект разработки в естественный ландшафт, отнестись с максимальным уважением к сложившемуся положению в окружающей среде.

Понятие экологии архитектуры в современной трактовке рассматривает взаимодействие не только в части защиты человека от вредных влияний технологической цивилизации, но и с точки зрения защиты природной среды от последствий деятельности человечества. Для японцев архитектурная концепция встраивания в среду не нова, они рассматривают архитектуру как возможность реализовать слияние человека, его творения и природного ландшафта без противопоставления человека и созданного им архитектурного произведения природе.

В современной японской архитектуре это выражается в объединении традиционных решений и инноваций архитектурного и технологического характера.

Выставка создана под руководством научного сотрудника научно-исследовательского института Теории и истории архитектуры и градостроительства Анны Гусевой, которая в свое время защищала диссертацию в Токийском университете.

Выставка развернута при поддержке японской компании Epson, которая предложила организатору привлечь посетителей не давно известными и знаменитыми именами, а показать творчество молодых авторов и архитектурных бюро, которые раскручивают «зеленое направление» в градостроительстве.

Выставка открылась тематической лекцией организатора.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы