Экономия и добыча энергии идут рядом

29 октября 2013 года
Экономия и добыча энергии идут рядом
Опубликован отчет Международного энергетического агентства, в котором приводятся статистические и финансовые данные по энергетическим рынкам по итогам 2011 года. Только в упомянутом году инвестиционная активность в области энергоэффективности сформировала сумму более трехсот миллиардов долларов, что вполне сравнимо с инвестициями в возобновляемые источники энергии и энергогенерацию с использованием ископаемых ресурсов.

По словам директора Агентства, энергетическая эффективность вызывает такую инвестиционную активность, что кажется самостоятельным видом топлива, в перспективы которого верит все больше инвесторов. Похоже, что это топливо просто спрятано на самом видном месте, и только ленивый и безответственный не находит в себе желания его использовать. Отчет говорит, что результаты реализации программ энергоэффективности впечатляют масштабами – экономический и инвестиционный эффект от них сравним с эффектом от самостоятельной генерации или использования ископаемого топлива. Новое мировое топливо – это сэкономленные ресурсы, зачастую лежащие прямо под ногами.
Исследователи, работавшие над отчетом, выявили экономию средств от мероприятий по энергосбережению, равную реальной стоимости объема нефти на 420 миллиардов долларов. Потребители в 11 странах Евросоюза по итогам пяти лет – с 2005-го по 2010-й год – сэкономили не менее двух третей средств, которыми они рассчитывались за потребленную энергию.  

По итогам 2010-го года общая экономия энергии сравнялась и даже превысила ее производство, а страны-члены организации МЭА не сожгли около полутора миллиардов тонн нефти, а общее потребление этими странами из разведанных запасов составило миллиард тонн нефти. Росту активности в сфере энергосбережения способствовали кризисные явления и устойчивое подорожание нефтяных ресурсов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы