Экологический дом строит новосибирский энтузиаст

06 августа 2013 года
Экологический дом строит новосибирский энтузиаст
В Новосибирске решил построить собственный экологически чистый дом сотрудник Института физики полупроводников. Не строитель по образованию, Ярослав Писарев решил, что не хочет жить в стандартном коттедже, которыми застроены «Ключи Восточные – 4». Ограниченные финансовые возможности заставили системного администратора подумать о возможности построить жилье, воспользовавшись технологиями, которые были известны с глубокой древности, а теперь в новом качестве вернулись в строительство.

В качестве основы для строительства дома Ярослав использовал дерево, традиционное для Сибири, а вот утеплитель и отделку он принял решение использовать непривычную в этих краях. Известный в Средней Азии саман – смесь исключительно природных материалов, используется для утепления строения и создания шумоизоляции.

Технология производства самана очень проста. Это нарубленная жесткая солома, которую смешивают с глиной и высушивают на солнце. Полученные кирпичи практически не боятся влаги, имеют небольшой вес и стоят предельно дешево. Правда, на родине в саман замешивается кизяк – продукт жизнедеятельности верблюдов и ослов, который имеет пористую структуру и отлично утепляет строение.

В копилке экспериментатора уже имеется опыт строительства дома из пластиковых бутылок.

Нынешнее произведение архитектурного искусства имеет специфическую форму, которая называется геокупол. Кроме того, дом будет оборудован системой энергоснабжения от солнечных батарей и ветроустановок.

На сегодняшний день уже построен фундамент, потолок и стены, строитель готовится продолжить работы, оборудовать печь и канализацию, привести дом в полностью жилое состояние к концу осени. Не совсем понятно только, как саман поведет в условиях повышенной влажности осенью и весной, так как этот материал не проходит обжиг, чем сильно отличается от кирпича.  
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы