Два проекта одного моста – не всегда можно найти инвестора для сложного объекта

13 декабря 2013 года
Два проекта одного моста – не всегда можно найти инвестора для сложного объекта

Развитие транспортной инфраструктуры в Санкт-Петербурге движется хорошими темпами – между организациями ГУП «Ленгипроинжпроект» и Дирекцией транспортного строительства заключено не менее сорока контрактов на создание транспортных развязок и проведение капитального ремонта дорог. Подрядчик выступает единственным продавцом услуг такого рода, поэтому договоры с ним заключаются без проведения конкурса.

Пешеходный мост, соединяющий Приморский район города и северную сторону Крестовского острова, был задуман еще в прошлом году, теперь реализация идеи привязывается к процессу развития инфраструктуры для проведения в городе матчей ЧМ-2018 по футболу. Предварительный эскиз сооружения был подготовлен тогда же, его разработал институт «Стройпроект», стоимость сооружения была оценена в два миллиарда рублей при высоте сооружения в 15 метров и длине в полкилометра. В конструкции предусмотрен разводной пролет длиной почти в 50 метров.

Несмотря на все проведенные подготовительные мероприятия, средств на строительство не нашлось, после чего проект был переработан: в нем предусмотрели два яруса, чтобы разместить магазины, убрали разводной пролет и начали поиск инвесторов, разместив эскизы на стенде города в Мюнхене, на выставке Expo Real.

Несмотря на усилия, инвестор пока не найден, и теперь срок сдачи моста может отодвинуться так, что к матчам ЧМ он не окажется сданным в эксплуатацию. Для ускорения работ проект передан «Ленгипроинжпроекту», который должен заново разработать документацию и провести процедуры экспертиз не позднее конца 2015 года. В новом варианте второй ярус уже не предусматривается, возвращен разводной пролет, который начисто отметает идею создания магазинов, кафе и галерей. Стоимость разработки определена в 90 миллионов рублей.

В Комитете надеются на то, что инвестор будет найден, и говорят, что проект удастся скорректировать, если это потребуется для привлечения средств. Городской комитет по инвестициям от комментариев по поводу проекта пока воздерживается. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы