Дублер Щелковского шоссе и гелиопорт – проблемы и перспективы транспортной инфраструктуры Москвы

11 декабря 2013 года
Дублер Щелковского шоссе и гелиопорт – проблемы и перспективы транспортной инфраструктуры Москвы

В федеральном агентстве Росавтодор сообщают, что имеется несколько вариантов реконструкции Щелковского шоссе, при этом строительство дублирующей дороги еще не определено в деталях. Всего ведомство располагает пятью проектами, предусматривающими разные варианты прокладки дороги. Практически каждый из вариантов имеет существенные недостатки, иак как в одном случае пришлось бы строить в местах, где недавно прошла застройка, в другом – разрушать важный для города водозаборный комплекс, в третьем – вырубать деревья в парке Лосиный остров. В настоящее время работы по реализации проекта не ведутся, подчеркивает представитель федерального агентства. Тем не менее, считается, что разумнее будет вырубить часть лесопарка, но решение не согласовано, а прочие заинтересованные ведомства не предоставили компромиссных вариантов.

Экологи заранее предупредили, что решение о прокладке шоссе через лесопарк встретят протестами, поскольку расчеты показывают необходимость уничтожения почти сотни гектаров Лосиного острова. В правительстве Москвы решение не принято, несмотря на многочисленные обращения Росавтодора и Минприроды. Дублирующее шоссе считают необходимым для борьбы с пробками, но врубка лесопарка, как и снос недавней застройки, не могут считаться разумными решениями. Брать на себя такую ответственность никто из ответственных лиц единолично не станет.

Летом следующего года под Москвой должно начаться строительство Helioport Moscow – объекта, предназначенного для организации стоянки и полетов вертолетного транспорта. Вертолетодром в настоящее время действует на указанной территории, однако, все строения там временные, а девелопер ожидает получения разрешений на строительство. Всего под самый большой в Европе центр малой авиации отведено около трех гектаров территории неподалеку от МКАД. Площадка и инфраструктура предусматривают размещение двухсот малых воздушных судов вертикального взлета и посадки. В состав комплекса должен войти отель, ресторан, яхт-клуб.

Проект оценивается в миллиард рублей, который намерены вложить частные инвесторы, общая площадь составит не менее ста тысяч квадратных метров, их предстоит освоить примерно за два года. Правительство московской области планирует создание более трехсот площадок для малых вертолетов, которым собираются придать функции воздушного рейсового транспорта с ценой полета в среднем около трех тысяч рублей с одного пассажира. Предпочтительные маршруты полетов – аэропорты Москвы.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы