Доступное жилье в Приморье – возможно, что таунхаусы пока закроют часть проблем

24 ноября 2013 года
Доступное жилье в Приморье – возможно, что таунхаусы пока закроют часть проблем

В Приморском крае возник знакомый многим регионам России дисбаланс между реальной потребностью в жилье, в том числе и для тех, кто пользуется программами поддержки ипотечного кредитования, и реальной стоимостью квартир, вводимых в эксплуатацию по рыночной стоимости. Этот дисбаланс препятствует реализации политики по созданию доступного жилья, о которой постоянно напоминает высшая государственная власть. Для преодоления проблем краевое правительство прибегает к проверенному методу – использует для строительства уже не альтернативную технологию, разработанную в Канаде около семидесяти лет назад – сооружение каркасного жилья из панелей «Экопан», получивших название благодаря нейтральности по отношению к окружающей среде.

Завод «Владстройкомплекс» освоил производство панелей из которых в населенных пунктах края строятся быстровозводимые малоэтажные сооружения с названием «таунхаус» - достаточно теплые, средней комфортности, не очень долговечные, но как раз такие, какие можно предоставить льготникам, подешевле. Возможно, в российских условиях это выход, пригодный на сегодняшний день – в Приморье данные статистики говорят о практической недоступности жилья, предлагаемого по рыночным ценам для 80% населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Не всех новоселов устраивает подача информации о реализуемом варианте, поскольку краевая власть постоянно рассказывает о передовых инновационных решениях в малоэтажном строительстве, не забывая при этом упомянуть, что сама передовая технология была изобретена более семидесяти лет назад. Приморцев утешает то, что придумали панели в Канаде, где знают цену теплу, значит, есть шансы не замерзнуть. Конечно, современные панели теплее и безопаснее тех, с которых все начиналось, но дома из них трудно воспринимать всерьез. Людям же и такое жилье оказывается необходимым при возможности переселения из аварийных домов. Вопрос: насколько быстро перейдут в разряд аварийных панельные таунхаусы?

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы