Дома без тепла, теплотрасса без правил и закономерное решение суда в Саратове

14 октября 2013 года
Дома без тепла, теплотрасса без правил и закономерное решение суда в Саратове
В Саратове закончено судебное разбирательство, начатое по иску заместителя районного прокурора, который требовал от городской администрации проведения работ по восстановлению теплоснабжения двух домов, которые с апреля этого года не получают отопления и горячей воды. Проложенная к ним теплотрасса частично располагалась в подвальном помещении бывшей гостиницы. Помещение принадлежит предпринимателю, который ранее сообщил об аварии теплотрассы, после чего та была частично демонтирована, но не восстановлена. Требования прокуратуры состояли не только в восстановлении теплоснабжения двух жилых домов, но и в проведении работ по выносу теплотрассы за пределы здания, как того требуют действующие нормы строительства и эксплуатации отопительных сетей.

Городская администрация отказывалась от проведения работ по выносу теплотрассы, но приглашенные в суд эксперты настояли на том, что расположение таких коммуникаций противоречит нормам СНиП, что и было учтено судьей. Вторым пунктом спора стало отнесение теплотрассы в пользование частной компании. Представители города настаивали на том, что проведение работ не входит в их обязанности.

Несмотря на активное сопротивление представителей городской администрации, суд вынес решение о выносе теплотрассы за пределы строения, как того требуют строительные и эксплуатационные нормы, принятия мер по обеспечению жилых домов теплом, причем отдельно оговорил, что все работы должны быть проведены незамедлительно, даже в случае подачи заявлений в суды высшей инстанции об отмене этого решения. Оговорка совершенно справедливая – пользуясь правом опротестовывать решения, городская администрация может затянуть проведение работ и оставить без тепла жителей двух домов, что недопустимо в связи наступлением отопительного сезона.

Кто ответит за отсутствие теплоснабжения в течение длительного времени – второй, не менее серьезный вопрос, который будет решаться отдельно.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы