Дом, в котором жил Шаляпин придется спасать с аукциона

12 сентября 2013 года
Дом, в котором жил Шаляпин придется спасать с аукциона
Нынешний владелец дома, в котором в начале прошлого века проживал знаменитый русский певец Ф.И. Шаляпин, может лишиться прав собственности, поскольку не исполнил своих обязательств по отношению к памятнику архитектуры, проигнорировал указания, полученные от организации Мосгорнаследие.

В феврале этого года специалисты организации осмотрели дом и пришли к выводу о том, что состояние его неудовлетворительное, практически аварийное. В частности, в результате осмотра было установлено, что кирпичные стены строения покрыты сквозными трещинами, на кровле имеются следы протекания воды, фундамент строения со стороны двора проседает по центру. Решение департамента обязывало собственника организовать реставрационные и восстановительные мероприятия, заключить с городом охранное обязательство, которое в проекте находилось в Мосгорнаследии. Несмотря на все усилия со стороны властей, владелец строения от исполнения всех решений уклонился, мер к восстановлению строения не принял, обязательство не подписал.  

Представители департамента культурного наследия подготовили иск и направили его в суд. Собственник не выполнил требования федерального законодательства, которое обязывает его выполнять все работы по поддержанию состояния памятника архитектуры. Положения закона позволяют по решению суда изъять здание и с целью передачи другому собственнику провести аукцион на право владения объектом культурного наследия. От нового владельца власти вправе ожидать более ответственного подхода к содержанию памятника.

Историческое значение строения велико, так как оно оказалось одним из последних уцелевших образцов архитектурного модерна, которые в большинстве были утрачены ранее из-за недобросовестности арендаторов и владельцев. В частном владении здание находится с 2000 года.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы