Дом из речных водорослей - экологично и комфортно

18 Июля 2013 года
Дом из речных водорослей - экологично и комфортно

Некоммерческая организация Дании, Realdania Byg, сделала заказ архитектурно-строительной студии Vandkunsten на проектирование дома для отдыха. Согласно данным заказа , в проекте должны сочетаются новые современные технологии постройки домов и местные традиционные материалы. Специалисты студии разработали проект и построили жилище в традиционном для Дании стиле, заключив его в материал на основе водорослей. Эта идея не нова, её применяли в постройке домов на острове Лесё (Læsø), где древесина была в дефиците, а водоросли валялись прямо под ногами на берегу. На сегодняшний день лишь 20 подобных “водорослевых” жилищ сохранены как исторические архитектурные памятники.

Дому для отдыха дали имя Modern Seaweed House, архитекторы построили его по принципу каркасно-рамочных фахверковых домов. В качестве наполняющего материала между балками в крыше и стенах дома применены не тюки, а уникальные сетчатые сумки, в которых были плотно набиты водоросли.

С давних пор водоросли известны строителям как материал ,который не горит, отлично изолирует и поглощает шумы и звуки. Что очень актуально, он возобновляем и экологически безопасен для окружающей среды и человека. По заверению студии Vandkunsten, гарантийный срок материалов из водорослей для строительства составляет 150 лет. Водоросли обладают качеством поглощать и выделять влагу, что естественно регулирует влажность и температуру внутри дома.

Новый Дом отдыха расчитан на одновременное проживание в нем двух семей. Внутренние стены жилых помещений обшиты деревянными досками. В центре дома расположены гостиная и кухня с потолками двойной высоты. Спальные комнаты можно найти на концах постройки и на мансарде. Из-за способности водорослей служить хорошим звукоизолятором, помещения получились на диво уютными и комфортными.

Датская Realdania Byg заказала восстановление еще одного водорослевого объекта - крышу дома Kaline, 150-летней резиденции, которая находится рядом с построенным Домом Отдыха. Создатели очень надеются, что эти две постройки поспособствуют возрождению «водорослевой» архитектуры в Лесё.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы