Дом должен быть умным!

12 февраля 2014 года
Дом должен быть умным!

Еще десяток лет назад система «умный дом» казалась чем-то фантастическим и считалась уделом только очень состоятельных людей. Однако наука не стоит на месте и с каждым годом этот высокотехнологичный продукт становится более доступным и популярным.

Все идет к тому, что уже в ближайшем будущем, в том числе и в Латвии, технологии автоматизации зданий перестанут быть атрибутом исключительно элитных квартир и частных домов: область их применения постоянно расширяется.

Что же такое «умный дом»? Означает ли это, что он думает и делает все за владельца? Ответ на это прост: он и думает, и делает, и значительно облегчает жизнь своему владельцу.

«Умный дом» - это распространенное и ставшее уже привычным название единой системы управления техническими элементами домашнего обихода, сценарий работы которых программируется под потребности и пожелания владельца. Освещение, домашние кинозалы или телевизоры, отопление, вентиляционные системы, водоснабжение, канализация, доступ в помещения и на территорию, видеонаблюдение и сигнализации - благодаря новым технологиям управлять всем этим с помощью своего планшетника или телефона теперь можно, выражаясь фигурально, не вставая с дивана или находясь вне своего дома.

«В последние два года, занимаясь проектированием, программированием и установкой систем «умных домов», видим устойчивый рост спроса на этот интеллектуальный продукт. Поначалу живой интерес к «умному дому» проявляли лишь состоятельные иностранцы, купившие в Латвии недвижимость, сейчас же все чаще обращаются местные клиенты. По приблизительным подсчетам, ежемесячно в нашей стране устанавливается несколько десятков «умных домов»», - рассказывает член правления компании Elstar Владислав Жогал.

Компания Elstar работает в Латвии более девяти лет. За это время она успела заработать отличную репутацию в сфере электромонтажных работ, торговли электроматериалами и обслуживании многоквартирных домов. В последние два года предприятие активно предлагает автоматизированные системы управления зданиями на рынке Латвии, Европы и России. Уже реализованы проекты не только в Риге и Юрмале, но и в Лондоне, а также в Москве.

Уровень насыщения жилья технологиями автоматизации широк и многообразен и может охватывать абсолютно все стороны повседневной домашней жизни. К одной из самых популярных и часто заказываемых функций «умного дома» относится регулирование внутреннего и уличного (в частных домах) освещения. Используя панель управления или с планшетника можно устанавливать нужную интенсивность света как во всей квартире или доме, так и в их отдельных помещениях. А встраиваемая подсветка потолков и стен становится элементом внутреннего декора, создающим в жилых помещениях приятную и релаксирующую обстановку. Стоит отметить, что в мире сейчас очень популярна световая терапия.

С панели управления легко автоматизируется и работа вентиляции: задаются определенные периоды проветривания помещения, вентиляция может включаться при получении сигнала с датчиков, отслеживающих качество воздуха. Аналогично можно запрограммировать и работу теплых полов. В одном случае они могут брать на себя функции обогрева помещений и отключаться при достижении требуемой внутриквартирной температуры, допустим, в 21-22 градуса. В других - просто служить элементом комфорта: по теплому полу всегда приятно ходить, тем более в холодное время года. Вы ложитесь спать, система обогрева полов отключается, а утром, за полчаса до вашего пробуждения, включается.

Что делать, если хочется еще понежиться в кровати, а за окном уже ярко светит солнце и было бы разумно отдернуть шторы. Вставать? Нет! Перешлите нужную команду через свой телефон - и яркие солнечные лучи сами ворвутся в вашу спальню: с помощью системы «умного дома» шторы раздвинутся автоматически. Равно как и жалюзи или наружные карнизы могут открываться и закрываться в строго прописанное им время.

Другой вариант наслаждения маленькими радостями «умного дома»: проснувшись, отошлите с телефона сигнал… своей кофеварке - пусть начинает заваривать кофе. Либо чайнику - чтобы кипятил воду. Это не фантастика, что с чайником можно даже провести... мини-беседу. В назначенное время ждите от интеллектуального электроприбора на свой телефон сообщение: «Хозяин, не изволите ли чаю?». В ответ можно отписаться, мол, давай, чуть попозже, или дать команду к запуску процесса кипячения. Компания Elstar сейчас как раз ждет поступления таких, радующих любителей СМС-сообщений и интегрированных в «умный дом», электроприборов: заказ на доставку принят к исполнению заводом-изготовителем.

Программирование времени включения телевизоров в нужное время, на любимой передаче и с заданной громкостью; снижение уровня освещения в помещении при включении домашнего кинозала; начало проигрывания музыкальных мелодий при открытии дверей в ванные комнаты; отключение световых приборов по истечении определенного периода времени, если в помещении никого нет и не фиксируется движение… Все это и многое другое и есть «умный дом».

Однако эта система славится не только функциями, скажем так, развлекательного и облегчающего нашу жизнь характера. Создатели «умного дома» уделили повышенное внимание вопросам безопасности, связанным с состоянием имущества. Так, система может уведомлять хозяина квартиры или дома о том, что тот забыл выключить воду в кране или если прорвало трубу. На телефон придет предупреждение: «Возможно затопление». В такой ситуации используются два распространенных сценария. Первый - в раковине, ванной или еще где-то располагается датчик, реагирующий на появление воды. Второй вариант - ставится прибор, фиксирующий начало движения воды через счетчики. В обоих случаях в автоматическую систему управления прописывается алгоритм, подающий на врезанный в водопровод клапан команду о его закрытии. Затопления удается избежать.

С системой «умного дома» увязываются и сигнализация, и системы видеонаблюдения. Вы можете видеть на управляющей панели, кто стоит у вас за дверьми или у ворот. Можно получать картинку того, что происходит в квартире, в которой вы оставили детей или в которой трудится ваша домработница. При этом камеры видеонаблюдения могут быть скрытыми, то есть встроенными в датчики движения. И отслеживать все это вы сможете, находясь в любой точке мира: главное - чтобы был доступ в Интернет.

Все большее распространение в мире получают и биометрические считыватели - приборы, сканирующие отпечатки пальцев. Система программируется так, что доступ в помещения, перед входом в которые она стоит, получают только внесенные в нее персоны. Кстати, тот же биометрический считыватель может служить базовой точкой для постановки задач действия всех прописанных в «умном доме» элементов. Допустим, первым пришел супруг -- и «умный дом» включает для него телевизор, выстраивает свет нужной ему яркости в нужных комнатах и так далее. Для супруги или детей алгоритм будет совершенно иным. И если отец семейства пожелает ограничить доступ в свой кабинет, в котором он работает и оставляет важные для себя документы, маленьких подрастающих сорванцов, то биометрический считыватель будет ему в этом подспорьем.

В общем, подключить к «умному дому» можно практически все, что связано с электричеством. А управлять - с любого устройства, на которое скачивается аппликация управления. Раньше она была платной, теперь - бесплатная. За иcключением некоторых услуг для iPhone. Для них платным может быть заход в систему «умного дома» из удаленной точки, то есть не со своего IP-адреса. Задача решается покупкой нужной лицензии, которая обойдется только где-то в 99 евро.

Кстати, в iPhone или телефоны на платформе «андроид» можно закачать аппликацию, позволяющую открывать двери без ключа. Встроенная в дверь система через Bluetooth «увидит» прописанный телефон хозяина и откроет замок сама.

Когда же лучше устанавливать систему «умного дома»? Разумеется, делать это легче на стадии ремонта квартиры или дома, тогда легче сразу заложить в стены все необходимые кабели и электропроводку. Однако если работы уже завершены и помещение обжито, то и это не беда. В этом случае используются беспроводные передатчики сигналов - KNX. Они работают на батарейках, которых обычно хватает более чем на два года. Стоит отметить, что при установке умного дома используется оборудование компании HAGER, имеющей более чем 50-летний опыт производства электрооборудования.

«За технологиями автоматизации зданий - будущее, - убежден член правления компании Elstar Владислав Жогал. - Не случайно в Германии к новым строящимся административным зданиям предъявляется требование об обязательной установке в них систем «умного дома». Набирает популярность этот продукт и у владельцев квартир и частных домов. Количество установленных в Европе систем уже исчисляется десятками миллионов».

Стоит отметить, что стать владельцем «умного дома» с каждым годом становится все более доступным. Еще пару лет назад набор самых элементарных функций «умного дома» обошелся бы заказчику более чем в 15 000 евро. Сейчас же превращение новой квартиры площадью 50-60 кв. м в современное и интеллектуально наполненное жилье обойдется в 5 000-7 000 евро. Технологии не стоят на месте! И нам нужно не бояться идти с ними в ногу! За технологиями будущее!


Компания Elstar 

 www.smarthouse.lv 

 ул. Бривибас, 114, Рига, Латвия 

 + 371 28625111

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы