Дом Болконского теряет исторический вид

27 Июля 2013 года
Дом Болконского теряет исторический вид

Общественность выступила за спасение исторического здания на улице Воздвиженка в центре Москвы. Именно Дом Болконского, возведенный в XVIII-XIX веке, был описан легендарным русским писателем Львом Толстым в романе «Война и мир». Здесь в течение нескольких лет жил некий князь Волконский, который стал прототипом главного героя романа Льва Николаевича. Третий месяц активисты движения «Архнадзор» борятся за то, чтобы предотвратить разрушение памятника истории.

Как стало известно, по проекту новых застройщиков, на культурном объекте планируется возвести дополнительно два этажа здания. Для этого начались работы по разрушению внешнего облика Дома Болконского. На данный момент у здания снесена кровля, разрушен фасад. Несмотря на то, что изменять облик здания и менять архитектурный ансамбль Дома запрещено, работы по кардинальному изменению исторического объекта продолжаются.

На днях для того, чтобы предотвратить снос купола ротонды Дома Болконского, представители общественности взобрались на крышу здания. Отбойными молотками снесено главное украшение – фриз из белого камня, упоминаемый в эпизоде романа Толстого. Однако власти так и не услышали обращение представителей «Архнадзора». В связи с этим пикеты здания московской администрации продолжаются. Общественность во главе движения требует отмены разрешения на строительство.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы