Долгострой у соседей стал предметом заботы правительства

10 августа 2013 года
Долгострой у соседей стал предметом заботы правительства
В столице Беларуси Минске прошло совещание городских властей, посвященное проблеме ввода в строя столичного жилого долгостроя. Некоторые дома придется сдавать сверхнормативно, так как строители по разным причинам затянули сроки работ, и потенциальные владельцы жилья начали обращаться в высшие эшелоны власти с заявлениями. Учитывая специфику страны и методов управления ею, такие обращения приводят к достаточно жестким мерам в отношении ответственных лиц.
На сегодняшний день в Минске накопилось тридцать домов, вопрос сдачи которых в эксплуатацию стоит остро. По итогам совещания список вырос вдвое, до 63 незаконченных строений.


Подрядчики и заказчики строительства представляют не только частный, но и государственный сектор отрасли. Больше всего долгостроя накопилось в Центральном районе Минска, там таких домов пятнадцать.
Несмотря на срывы сроков, в городе в течение этого года сдали девять домов, а это очень небольшая цифра для города столичного масштаба с населением около двух миллионов человек. Все эти дома строились сверхнормативно по срокам.

По сравнению с количеством долгостроя в 2012 году – 54 дома, количество сократилось вдвое, но затем появилось еще три дома со срывами сдачи в эксплуатацию.
Проблемы строительства в Беларуси объясняются сложностями в экономике и искусственным наращиванием ВВП страны за счет активизации строительства, на которое зачастую не хватает регулярно выделяемых средств.
Вопросы обманутых дольщиков в стране удалось решить практически на 80 процентов, чему способствовали жесткие административные меры, принятые к виновным.
В настоящее время в белорусской строительной отрасли наблюдается отток квалифицированных кадров за рубеж, в основном в Российскую Федерацию, причиной чему большой разрыв в уровне заработной платы строителей в России и Беларуси.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы