Долги за услуги ЖКХ могут стать препятствием к сделкам с недвижимостью в России

24 сентября 2013 года
Долги за услуги ЖКХ могут стать препятствием к сделкам с недвижимостью в России
Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак провел совещание, в ходе которого обсуждались меры борьбы с долгами в сфере ЖКХ и возможные действия в отношении должников.

Минрегионразвития внес на рассмотрение правительства и парламента законопроект, в котором предусмотрено предоставление гражданами справок об отсутствии долгов за услуги ЖКХ при совершении ими сделок с недвижимостью. Участники совещания обсудили и вопрос стимулирования своевременной оплаты услуг ЖКХ населением введением системы бонусов для добросовестных плательщиков. Эксперты Государственной думы из числа участников комитета по жилищной политике предположили, что возможно стимулировать своевременную оплату путем введения дифференцированных тарифов для тех, кто оплачивает услуги ЖКХ заранее. Подразумевается, что такие плательщики получат возможность заплатить меньше. Логика предложения проста: если просрочка платежей связана с взиманием пени, то более ранняя оплата должна стимулироваться снижением суммы.

Не принят законопроект, в котором предусматривалось изъятие у собственника жилья в случае, когда долг за услуги ЖКХ превышает 5 % от рыночной цены самого жилья. по предоставленным Росстатом данным долги граждан растут – на начало года эти долги составляли не менее 300 миллиардов рублей, а это на пятую часть превышает показатель прошлого года. Законопроект, предусматривающий санкции и стимулирующие меры, должен коснуться и организаций – плательщиков услуг ЖКХ.

Со стороны экспертов возникают определенные сомнения в действенности планируемых мер, поскольку в условиях естественной монополии их реализация затрудняется, а применение исключительно рыночных механизмов ограничивается большой социальной составляющей в работе ЖКХ.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы