Для оживления городской концепции в Чебоксары приглашен мастер мирового уровня из Испании

02 ноября 2013 года
Для оживления городской концепции в Чебоксары приглашен мастер мирового уровня из Испании
Администрация города Чебоксары настолько серьезно отнеслась к необходимости сформировать новую градостроительную концепцию для центральной части города, что пригласила для участия в разработке одного из ведущих специалистов в градостроительной области мирового уровня. Испанский архитектор Хосе Асебильо уже осмотрел город, поделился своими наблюдениями и высказал соображения по поводу увиденного всем, кто заинтересовался его идеями.

Специалист начал обсуждение с констатации очевидного для него факта – кризисного состояния архитектуры города и отсутствия действенной концепции ее развития. По мнению мастера, основная проблема кроется в том, что еще несколько десятилетий назад вся градостроительная политика сводилась к необходимости балансировать между развитием промышленности и созданием жилья для населения, привлеченного к промышленности. Этот путь всегда приводит к пренебрежению городской средой, выражающемуся в создании выраженных зон – центра, спальных районов и промышленных зон. Такой рационализм оборачивается обезличиванием архитектурного образа города. Важная особенность – реальная архитектура, которая служит людям, формируется не в мегаполисах с их масштабами и откровенным пренебрежением к «маленькому человеку», а в городах среднего масштаба, где жителей меньше, а связи между человеком и средой крепче.

Руководители городского архитектурного ведомства заранее предупредили участников встречи с испанским архитектором, что в настоящее время речь пойдет только о принципах создания концепции, которая пока не выражена в конкретике эскизных предложений.  

Пока прозвучало главное требование самого разработчика к будущей концепции – все начинается с транспорта и инфраструктуры, за которыми идет архитектура, но никак не наоборот. Современные города уже достаточно пострадали от несоответствия своего заранее создаваемого образа функциональности развития. Хочется верить, что идеи признанного мирового мастера придутся по вкусу горожанам.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы