Для музеев России будут разработаны стандарты дизайна и организации пространства

01 октября 2013 года
Для музеев России будут разработаны стандарты дизайна и организации пространства
Институт «Стрелка» в сотрудничестве с Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО начинает работу по созданию и реализации проекта «Лаборатория музейных программ», который направлен на увеличение посещаемости музеев страны за счет привлечения новых разрядов аудитории. Поручение реализовать проект сделано Министерством культуры Российской Федерации.

Совместная лаборатория займется разработкой единых норм, который должны стать своего рода стандартом для музейных заведений России. В систему стандартов будет включено не только обслуживание посетителей с организационной точки зрения, но и формирование среды на основе принципов архитектурного и ландшафтного дизайна, разработки интерьеров, архитектурных деталей и малых форм. В планах – разработка двух видов стандарта, один из которых предусматривает обустройство городских музеев, а второй касается музеев, расположенных в усадьбах. Предстоит проведение большой работы по внедрению системы стандартов, которая должна согласовываться с представителями музеев.
Музей – уникальное явление не только с точки зрения организации, но и с точки зрения среды, организации и формирования пространства, которое должно очень тонко сочетать в себе признаки функциональности и эстетики, соответствующей стилю музейного заведения.  

Средства на приведение музеев в соответствие с разработанными стандартами придется изыскивать у спонсоров, несмотря на то, что исполнители являются операторами по реализации государственного проекта, который требует разработки ТЗ, конкурсной документации и проведения прочих организационных, технических и методических мероприятий.

С точки зрения архитектуры и дизайна разработчикам предстоит разработать методики актуализации пространств для каждого отдельно взятого музея.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы