Для гарантированной помощи, владельцы недостроев должны самоорганизоваться

30 марта 2013 года
Для гарантированной помощи, владельцы недостроев должны самоорганизоваться
Для инвесторов которые вложили свои средства в постройку нового жилья, похоже появилась надежда в виде выделения государственной помощи размером в три миллиарда, чтобы завершить строительство.  Однако, конечно же не всем удастся вселиться в новые квартиры, поскольку первый транш рассчитан всего лишь на шестьдесят объектов. Все остальные строительные площадки страны, по-прежнему останутся законсервированными, а соответственно инвесторы вынуждены сами решать их судьбу. Также следует учесть, что приоритет финансирования будет отдан тем строительным объектам, готовность которых более семидесяти процентов. Всего же за девятый год планируется выделить средства на достройку ещё 750 домов, а это почти десять миллионов квадратных метров жилья, для чего, по самым скромным подсчётам строительного ведомства, потребуется четырнадцать миллиардов гривен.

При таких темпах расконсервирования, к началу двенадцатого года смогут быть заселены максимально 15% недостроенных зданий. В феврале 2009 года строительство почти на всех строительных площадках, прекратилось. К примеру в Харькове только лишь три стройки, где процесс пока ещё не заморожен. Статистика не обнадёживает, если в сентябре, было остановлено 15% строек, то к февралю, эта доля достигла 45%. Один из вариантов выхода и стабилизации ситуации, это создание объединений инвесторов, в случае если застройщик по каким-то причинам отказывается или неспособен достроить объект.

Примером может послужить кооператив, созданный инвесторами компании «Киевреконструкция». Надо сказать, что против этой компании ещё в прошлом году открыто судебное производство о банкротстве. С началом кризиса, самостоятельно созданный ЖСК, дал заявку на получение государственной помощи для достройки здания. Пока же объединение не существовало, не было никакой надежды на внесение объекта в списки. В отличие от таких объединений, отдельные группы инвесторов не имеют никаких полномочий, чтобы претендовать на помощь государства. Впрочем, они могут это делать при участии своего застройщика, обратившись в местную администрацию, только в таком случае заявка будет учтена.

Ещё одна положительная сторона при создании кооператива, это возможность уменьшить себестоимость достройки и не учитывать выставленную строителями рентабельность. Организация строительного кооператива даёт право каждому инвестору принимать личное участие при решении вопросов дальнейшего строительства. Что немаловажно, при создании кооператива, появляется возможность поменять застройщика, путём переоформления прав на объект строительства, а это в свою очередь даёт возможность получения имущественных прав на участок. Надо сказать, что такой ход событий наиболее оптимален, если застройщик самоустранился, впрочем здесь есть и отрицательная сторона, поскольку придётся понести дополнительные финансовые траты, сформировать правление, которое будет управлять завершением строительства.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы