Динамика роста цен на жилье

02 августа 2013 года
Динамика роста цен на жилье
Консалтинговая компания Knight Frank опубликовала рейтинг рынков и городов по распределению цен на элитную недвижимость. В этом рейтинге четвертое место занял Санкт-Петербург, годовой показатель роста цен у которого составил более 15 процентов. Москва оказалась на 22 месте, демонстрируя показатель в «минус» одну десятую долю процента в июне 2013 года. Столица России добиралась до максимального показателя в 2011 году, когда занимала пятое место из 23 с показателем более 9 процентов.

В методику отслеживания цен на элитное жилье в разных городах мира по версии Prime Global Cities Index входит 28 городов.
Рост цен в Санкт-Петербурге связан с активностью девелоперов, развивающих строительство жилых домов высокого класса комфортности и приобретающих земельные участки, что значительно стимулирует рынок и динамику цен. В данном случае рост связан не с дефицитом предложения, а с развитием рынка, для которого на определенных этапах характерны такие тенденции. Новые объекты элитного класса оказали воздействие на показатели индекса цен в городе.

В текущем году ожидаются продажи в нескольких районах, от которых специалисты ожидают роста показателя средней сделки и изменения структуры рынка в масштабах города. Объекты, находящиеся в стадии строительства, создают потенциал роста на уровне 5 – 7 процентов. Завершенные жилые комплексы обычно не воздействую на динамику цен, поскольку на момент завершения строительства их потенциал ликвидности оказывается исчерпанным – предварительные договоренности о продажах устанавливают предел ликвидности раньше сдачи объекта в эксплуатацию, формируя продажи на уже оговоренном ранее уровне.

На рынке элитного жилья Москвы в течение полугода рост составил примерно один процент, что в денежном выражении составило около 25 тысяч долларов за квадратный метр, при этом вторичный рынок продемонстрировал спад до 22 тысяч долларов. Завершение строительства пяти новых комплексов привело к увеличению предложения на первичном рынке элитного жилья на 65 тысяч метров квадратных.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы