Динамика и тенденции строительной области и недвижимости в Челябинске вселяет некоторый оптимизм

19 августа 2013 года
Динамика и тенденции строительной области и недвижимости в Челябинске вселяет некоторый оптимизм
В Челябинской области журналисты поинтересовались перспективами строительства и рынка объектов недвижимости у должностных лиц администрации. Заместитель министра областного строительства сообщил, что за первое полугодие текущего года объем ввода жилья в области составил. Более полутора миллионов квадратных метров, что говорит о снижении темпов по сравнению с первой половиной прошлого года на 27 процентов. Чиновник считает, что это снижение не является критическим, поскольку показатели по итогам года выровняются. Проседание вызвано снижением в малоэтажном строительстве и индивидуальном секторе. Можно предположить, что застройщики и заказчики решили немного придержать активность и подтянуть резервы, ожидая, как поведет себя рынок после изменений в налоговом законодательстве, касающихся вопросов оценки и налогообложения недвижимости.  

Начало года было ознаменовано серьезной активностью на первичном рынке, которая удивила специалистов. Доходило до влияния на цены вторичного сегмента рынка, которые тоже пошли вверх. Было отмечено нетипичное выравнивание цен вторичного рынка на объектах, относящихся к районам с разным уровнем престижности. После произошло урегулирование естественным рыночным путем.

На первичном рынке специалисты почувствовали некоторый оптимизм, заметив возвращение тенденции к разделению предложений на классы по комфортности и стоимости. Это говорит о формировании устойчивого и более предсказуемого рынка. В городе и области существует определенный дефицит комплексов и поселков в сегменте «бизнес», который должен быть скомпенсирован. Некоторые застройщики пользуются этим положением не для того, чтобы перевести свою работу на новый уровень, а попросту завышают представления о своих продуктах, предлагая потребителям жилье, которое по ряду параметров не соответствует бизнес-классу. Стоящая в районе массовой застройки эконом-класса многоэтажка не может соответствовать высокому ценовому уровню по простой причине: на классность влияет определенное развитие инфраструктуры и состояние коммуникаций, применение в инженерных решениях новых и передовых технологий.

В структуре спроса происходят положительные изменения от диктата предложения, при котором покупатель вынужден приобретать то, что есть, к диктату потребительского спроса, когда застройщик вынужден прислушиваться к пожеланиям потребителей, если намеревается эффективно реализовать свои продукты. Положительной чертой нынешнего рынка считается и снижение до 38 процентов доли панельного строительства.

Эти изменения вселяют оптимизм в специалистов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы