Девять этажей в Подмосковье станут доступным строительным максимумом

28 июня 2013 года
Девять этажей в Подмосковье станут доступным строительным максимумом

Властью Подмосковья на областном совете Градаций будут рассмотрены проекты по планируемому строительству жилья, предусматривающие этажность выше девяти. Такую информацию поведал председатель областного Московского правительства Г.Елянюшкин, добавив, что «здания с большей этажностью в постройке сильно ограничатся в количестве».

Исходя из его слов, на данный момент фактически строительство домов выше 17 этажей уже запрещено. Эти дома только в процессе достройки, с целью не увеличить числовое количество дольщиков, которые оказались обманутыми.

Ново введенные ограничения пропишутся с учетом норм региона проекта градостроения и предполагают прикосновение лишь к тем проектам, разрешение которым еще не выдано. Областным правительством новые нормативы должны быть утверждены в августе 2013 года.

С марта текущего года была начата областным правительством ревизия всех строительно-жилищных контрактов и в то же время выдача новых строительных разрешений была приостановлена. Одной из ревизионных целей является выяснение выполнения строителями взятых на себя обязательств, и в целом насколько законны имеющиеся у них строительные разрешения. Городом, к примеру, были скорректированы строительные проекты предусматривающие постройку жилых домов не выше 17 этажей в Новой Трехгорке и Видном. В дальнейшем предусматривается еще понизить допустимую этажность.

Участниками рынка были предоставлены данные, согласно которым средний уровень этажности застроек на данный момент в Подмосковье составляет от 14 до 17 этажей. Средняя себестоимость строительства, учитывая и инфраструктурные подключения, составляет 45 тысяч рублей за один квадратный метр, а цена реализованного кв.м. – около 75 тысяч рублей. Снижение строительной высотности до 40% может снизить доходность, в связи с этим многие проекты станут невыгодными.

С.Ткаченко, являющийся профессором института архитекторов в Москве, считает неправильным ограничение высотности застроек по всей территории Подмосковья. Не произойдет ничего страшного, если спутники Москвы станут развиваться тоже по путям высотных построек. А пустые зоны, располагающиеся дальше от города желательно ограничить строительной высотностью с целью не позволить городам расползтись.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы