Девелоперы требуют земли

20 марта 2013 года
Девелоперы требуют земли
В мире известна такая зависимость, что для удовлетворения потребностей населения жилой площадью ежегодно следует вводить в эксплуатацию 300 тысяч единиц жилья, что в переводе на квадратные метры предполагает 30 миллионов квадратов. В наших же отечественных реалиях строят не более 6,5 миллиона, причём шестая доля этого возводится в столице. Казалось бы и спрос имеется на вновь построенное жильё, и в подрядчиках недостатка также нет, так что же тогда мешает приблизиться к общемировой практике?

Рынок жилья в Украине имеет внушительные показатели доходности и положительную динамику развития со многих сторон, это наиболее привлекательная сфера инвестирования, однако всё это существенно очерняется высоким уровнем коррупции. Именно в большинстве случаев из-за этого и предопределена столь высокая цена квадратного метра, как правило доля этой составляющей составляет до 25% в общей стоимости. Естественно не трудно предположить, что в конечном итоге всё ляжет на плечи конечного потребителя. Доступность нового жилья, как считают в "Макрокап Девелопмент Украина", зависит конечно же от общей экономической ситуации в государстве, вводимых в действие законов касающихся строительной сферы и особенно условий выдачи ипотеки.

Как известно без земельного участка не будет и самого дома, поэтому решение земельных вопросов наиболее болезненный вопрос для всех застройщиков. Учитывая же, что в столице свободные участки практически закончились, даже крупным участникам строительного рынка получить в аренду участок, а следовательно и кредит под постройку весьма проблематично. Для того, чтобы активность и производительность строительных компаний выросла, по мнению застройщиков, необходимо использовать земельный фонд, который не эксплуатируется, либо применяется не по назначению. Здесь лучше всего воспользоваться общемировой практикой, когда крупные промышленные объекты выносятся за пределы города, а на их месте возводятся жилые кварталы и объекты соцкультбыта.

В строительной ассоциации жалуются, что больше всего заниматься деятельностью мешают местные власти. Как правило, с их стороны ставятся всевозможные преграды для того, чтобы строительная компания не могла осуществлять свою деятельность. Многие специалисты соглашаются с тем, что малому и среднему бизнесу вход на строительный рынок закрыт полностью. Не получая никакой поддержки со стороны государства, новый застройщик не известен и банкам, имеющим возможность, но не желающим выдавать ему кредит. Опять же его не знают покупатели недвижимости, а в крупных городах к тому же, всем заправляют несколько компаний-монополистов.

Единогласно девелоперы сходятся в одном, что система выдачи разрешительной документации в Украине очень непрозрачна,  а это тормозит процесс нормального функционирования отрасли. Тем кто осуществляет надзор и принимает соответствующие законы, было бы весьма неплохо пересмотреть свой подход к регулированию спорных моментов при проведении земельных аукционов, а также замыслиться о возможности выдачи более доступных ипотечных кредитов.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы