Детский сад – модель среды для личности

03 августа 2013 года
Детский сад – модель среды для личности
Конкурс «Территория дизайна» должен стать мероприятием. В рамках которого будет создаваться проект детского сада нового века – учреждения дошкольного образования, в котором используются новейшие технологии для гармоничного развития ребенка во всех цивилизационных направлениях – интеллектуальном, психофизиологическом, эмоциональном, творческом.
Новое поколение детей растет и формируется в условиях разрушения многих стереотипов, изменения концепций в формировании мировосприятии.

От проекта нового детского сада специалисты ожидают особого направления, которое можно будет развивать до тиражирования – с учетом специфики.
Архитектурный образ нового дошкольного учебного заведения должен вобрать в себя все представления о среде окружения человека, формировать некую модель этой среды с точки зрения визуального, тактильного и прочих видов восприятия.

В новой концепции пространство и интерьер должны стать не только средой, но и инструментами формирования мировоззрения, создания условий для социальной адаптации, которая в условиях глобального распространения информации предъявляет к личности все больше требований.

Если раньше проект детского сада учитывал санитарно-гигиенические нормы и создавался для здания, в котором просто удобно, то теперь к проекту предъявляются новые требования – создать модель среды, интегрироваться в процесс формирования личности. Для этого архитекторам и дизайнерам требуются не просто консультации педагогов – нужно основательно изучить тенденции современной детской психологии и педагогики.

В проект включаются даже такие мелочи, как беседки и игрушки, но с учетом взаимодействия всех элементов в процессе педагогической работы.
Конкурс предъявляет к проекту определенные требования: создать новый образ элемента социальной инфраструктуры, сформировать педагогическую среду, используя методы и инструменты архитектурного дизайна и новейшие достижения технологий в проектировании и строительстве.

Задача конкурса, как видят его организаторы – сформировать набор проектов, которые можно будет использовать для широкого внедрения технологий проектирования и строительства, привлечь внимание специалистов и студентов архитектурных и строительных специальностей к работе в интересах общества и государства.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы