Депутаты сказали, что на строительство денег нет!

08 февраля 2013 года
Депутаты сказали, что на строительство денег нет!
Бюджет Украины на двенадцатый год, прошёл первое слушание в парламенте, и несмотря на то, что вокруг главного финансового документа страны было много препирательств, в итоге без жертв не обошлось, одной из которых стала строительная отрасль. Вначале, согласно проекту бюджета, Минрегионразвития предполагали выделить восемь миллиардов гривен. Эти средства планировалось пустить на модернизацию инженерных сетей, реконструкцию, строительство и благоустройство. Кроме того, часть этих денег предусматривала поддержку нового закона о градостроительстве, однако к сожалению приходится констатировать тот факт, что с того момента, как его приняли, кроме голословных заявлений, на реализацию не было выделено ни копейки. Фактически, к концу осени одиннадцатого года, данный закон так и не смог начать работать в полную силу.

Сколько же на самом деле потребуется на строительную отрасль страны, представить довольно сложно, поскольку на сегодняшний день сложилась просто-таки катастрофическая ситуация с недостроенными объектами. Кроме этого, крайне тяжёлым остаётся положение и с обеспечением социальным жильём. На фоне постоянного удорожания энергоносителей, расходных материалов, а соответственно и квадратных метров, доходы населения страны продолжают резко падать. Трудно понять логику депутатов, которые посчитали, что состояние собственного здоровья, а также расходы на чиновничий аппарат намного важнее.

Как отмечают политологи, неважно сколько написано и принято программ или законов, если они не будут получать соответствующей финансовой поддержки, то ситуация в строительстве вряд ли скоро изменится. Оставляя строительный сегмент экономики без средств к существованию, государственные деятели, тем самым обрекают его на гибель. Даже по словам профильного министра Анатолия Близнюка, его министерство является банкротом, так как то, что заложено депутатами на 2012 год, не только не перекрывает покрытие задолженностей предыдущих лет, но даже не является достаточным для покрытия собственных потребностей министерства. Интересно, что данные о выделяемых средствах резко отличаются по сведениям различных чиновников. Так по словам того же министра, бюджет предусматривает 651 миллион гривен, а народный депутат Матчук, говорит о сумме в 1,7 миллиарда.

Такое расхождение, внесло некоторое недопонимание между ведомствами, и пока конечная сумма до сих пор не названа. Впрочем, только на покрытие расходов по программе финансирования доступного жилья, размер компенсации составляет 111 миллионов гривен. Из этих же денег предполагалось финансирование планов модернизации систем ЖКХ и недостроенных объектов. По мнению министра, всё же в первую очередь необходимо поддержать недострои, а соответственно подождать с модернизацией в ЖКХ, соответственно, придется как обычно обходиться местными бюджетами, которым под силу, только аварийный ремонт.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы