Депутаты намерены защитить собственников жилья от мошенничества поправками к законодательству

14 октября 2013 года
Депутаты намерены защитить собственников жилья от мошенничества поправками к законодательству
Депутаты Государственной думы Российской Федерации предложили внести изменения в действующее законодательство, предоставляющие право собственнику недвижимости запретить проведение сделки без его участия лично. В действующем варианте соответствующего закона предусмотрено такое право, однако, с заявлением собственник может обратиться только в случае, когда в Росреестре уже началась процедура проведения сделки. Это дает возможность мошенникам действовать от имени собственника в тех случаях, когда он по каким-либо причинам не знает о проводимых с его имуществом операциях. Депутаты предлагают ввести положение, которое позволило бы собственнику подать соответствующее заявление заблаговременно, чтобы исключить возможность обмана и проведения сделки без уведомления. По мнению депутатов, действующая норма при определенных условиях просто неработоспособна. В России существует преступная практика использования поддельных доверенностей и документов на право собственности, пользуясь которой, мошенники совершают сделки с чужим имуществом. При этом, даже в случае раскрытия махинации, возникает затруднение – обе пострадавшие стороны теряют имущество и деньги, которые практически невозможно взыскать с мошенников. Более того, если в стране ежегодно вскрывается до 85 тысяч случаев мошенничества с недвижимостью, то реальное наказание становится возможным только в 60 % случаев.

Если установить право подачи заявления для собственника в любое время, то Росреестр будет обязан отклонить любые документы на совершение сделки до того момента, пока собственник лично, не используя посредников, почтовые отправления или сетевые средства, не отменит его действие. Это даст возможность значительно сократить количество случаев посягательства на чужую недвижимость с использованием поддельных доверенностей и прочих документов.

Депутаты полагают, что если человек по причине заболевания или иных физических причин не сможет лично явиться для отмены действия запрета, он сможет пригласить к себе нотариуса и составить доверенность, действующую только в определенных случаях, в ограниченный период времени. При подаче таких документов чиновники Росреестра будут вынуждены отнестись к сделке с особым вниманием и принять меры усиленного контроля для предотвращения мошенничества. Регистрационной палате законопроект делегирует обязанность глубокой проверки такой доверенности, что в результате заставит мошенников отказаться от своего замысла.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы