Дело о возвращении квартир в Симферополе, будет рассмотрено заново

13 января 2013 года
Дело о возвращении квартир в Симферополе, будет рассмотрено заново
В высшем хозяйственном суде, приняли к рассмотрению и удовлетворили иск прокурора Крыма, в котором требовалось отменить постановление крымского хозяйственного суда, вынесенного десятого мая одиннадцатого года. В частности, этим решением, предусматривалось обязать исполком Симферополя, вернуть строительному подрядчику «Консоль ЛТД», стоимость шестнадцати квартир, суммарной стоимостью на семь с половиной миллионов гривен. Ранее, эти квартиры были переданы городу, согласно договору об участии застройщика в социально-экономическом развитии Симферополя. Согласно решению последней судебной инстанции дело возвращено в первую инстанцию, для рассмотрения в ином судебном составе.

Согласно выводам высшего хозяйственного суда, договор об участии в социально-экономическом развитии города признан правомерным по всем пунктам, кроме того, которым предусматривается передача в собственность города восьми процентов квартир. Внимание судьи привлёк тот факт, что одиннадцать из шестнадцати передаваемых квартир были переданы в городскую собственность ещё до заключения договора, соответственно, лишь пять квартир были отданы, по позднее подписанным договорённостям. Также в суде подчеркнули невозможность возврата квартир в собственность застройщика, ввиду того, что они переданы в собственность гражданам состоящим на квартирном учёте, поскольку это влечёт нарушение интересов третьих лиц, охраняемых законом.

Кроме этого, в высшем суде обратили внимание на нарушение процедур предусмотренных гражданским кодексом, судами предыдущих инстанций. В частности, они не мотивировали по какой причине нет возможности вернуть истцу жилую площадь, при этом необходимо учесть, что все граждане имеют право на жильё и соответственно в таком случае им должны были предоставить равноценную жилплощадь. Выводы же суда, основываются исключительно на собственных предположениях.

Согласно постановлению, в процессе нового рассмотрения необходимо учесть всё вышеприведенное, а также определить в каком правовом поле находится предмет иска определённого судом, как принудительное выполнение действий. Также, следует выяснить, какие именно квартиры были переданы подрядной организацией в городскую собственность, согласно условиям договора.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы