Декларированный путь строительства в Украине

16 мая 2013 года
Декларированный путь строительства в Украине

Со слов начальника Управления разрешительных процедур Госархстройинспекции, объекты строительства в Украине регистрируются декларированным путем. Около 46 процентов застройщиков выбирают заявительный путь и 53 процента предпочитают метод отправки деклараций. Таким образом, если строительная организация имеет право собственности или землепользования, есть градостроительные условия, то необходимо заполнить декларацию, в которой следует указать, какой именно участок планируется под застройку. Архитектурно-строительная инспекция проверит полноту сведений, указанных в декларации, тщательно изучит документы застройщика. Обычно на процедуру уходит до десяти рабочих дней.

Так, благодаря нововведениям законодательства, число строительных объектов увеличилось в несколько раз. По мнению Виталия Сташенко, заместителя председателя архитектурно-строительной инспекции, если сравнивать показатели строительства по сравнению с 2010 годом, то можно смело говорить об увеличении объектов в два с половиной раза. Тем не менее, прошлый год ознаменовался в Украине началом строительства более сто девяти объектов, из которых более сорока восьми тысяч получили право на осуществление строительных работ путем отправки уведомления, а более пятидесяти девяти тысяч оформили регистрацию с помощью декларированного способа. Также разрешение получили строительные организации на выполнение работ на 1100 объектах, характеризующихся четвертой и пятой категорией сложности.

Также Сташенко отметил, что прошлый 2012 год характеризуется вводом в эксплуатацию более ста тысяч объектов, среди которых 99 процентов были зарегистрированы декларативным способом и только один процент методом получения сертификата для четвертой и пятой категории сложности объектов, что в два раза больше, чем по данным 2011 года.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы