Дальневосточное ипотечное агентство для улучшения жилищного вопроса Приамурья

03 июля 2013 года
Дальневосточное ипотечное агентство для улучшения жилищного вопроса Приамурья

Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, на коллегии Минрегиона России, заявил о возможности создать Дальневосточное ипотечное агентство. Таким образом, это приведет к выдаче льгот и других преимуществ на строительство жилья.

Этот вопрос возник после поставленной президентом РФ задачи: обеспечить жильем 60% жителей регионов до 2020 года. По словам главы региона, Амурская область в 2012 году занимала 3 место по темпу жилищного строительства в РФ. Учитывая этот факт, Кожемяко решил упростить систему покупки, выдачи и строительства жилплощади для жителей регионов. Для этого планируется создать специальное ипотечное агентство, для более приемлемых условий кредитования. А так же, которое приведет к улучшению жилищных условий и обеспечит жильем более 60% дальневосточников.

Так же, губернатор настаивает на улучшение эффективности работы выдачи земельных участков многодетным семьям и другим льготникам. К сожалению, на сегодняшний день, данный механизм развит плохо и требует рассмотрения со стороны власти, внедрения новых инженерных проектов, разработка планов по уменьшению затрат на строительство инфраструктуры и другие работы.

Как известно, жилье стоит не дешево и мало кто может позволить его купить сразу, без обращения к государству или кредитным учреждениям. А при строительстве собственного – затраты выходят еще больше. Ведь строительные материалы тоже дорогостоящие. Для упрощения и экономности этого всего и будут нужны ипотечные агентства.

Олег Кожемяко предложил внести поправки в полномочие регионов. Так, планируется, что земельные участки под строительство жилья эконом – класса не будут нуждаться в проведение аукционов. Это аналогично жилплощади, которая находится в федеральной собственности.

Последним, и одним из главных предложений, Кожемяко, стал вопрос об аварийности жилищного фонда в Амурской области. Так как, актуальность данной темы велика и объем работ по борьбе с аварийными зданиями просто зашкаливает. Губернатор обратил на это внимание и попросил снизить долю региона в ликвидации аварийного жилья. А так же, исходя из вышеописанной проблемы, повысить часть федерального бюджета.

В результате предложенных работ, министр РФ одобрил намерения Олега Кожемяки. Все вопросы рассматриваются, Амурская область находится в статусе «пилотной», как регион, который ждет принятия необходимых решений со стороны государственных властей.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы