Чем грозит перепланировка жилья в Украине

16 мая 2013 года
Чем грозит перепланировка жилья в Украине

Кабмин упростил перепланировку квартир, но не назвал перечень работ, которые не требуют специальных разрешений. Перепланировка дома или квартиры, при которой не были изменены ограждающие и несущие конструкции, в том числе инженерные сети, не требует ввода объекта в эксплуатацию.

Такой закон ждали давно, потому что процесс получения разрешения на незначительную перепланировку занимает много времени, а иногда и решается с помощью взяток. Если закон примут без утверждения перечня работ, то опять придется получать разрешение, и снова возникнут преграды, которые создадут коррупционную почву.

Руководитель Союза специалистов, работающих в сфере недвижимости, считает, что проект закона имеет позитивные моменты, но возникнут и определенные обстоятельства и ответственность владельцев, когда закон вступит в силу. Со слов эксперта, упрощение, внесенное в законопроект, несет некоторые риски. Это касается квартир старой постройке в городе Киеве. Перепланировка не редко приводила к обрушению конструкций, поэтому собственники жилья должны обладать чувством ответственности, чтобы не возникли непредсказуемые последствия.

Эксперты считают, что перепланировка и изменения несущих конструкций в настоящее время случается не часто, около тридцати процентов от всего числа перепланировок, но директор палаты БТИ опровергает такие мнения и читает, что 75 процентов всех объектов реконструируется самостоятельно и всего 10 процентов переоборудованного жилья не затрагивает несущих стен.

Собственники в многоквартирных домах часто сами делают оценку, затрагивает ли перепланировка несущие стены, иногда не имея знаний о несущих конструкциях. Поэтому проведение подобных работ нужно четко урегулировать на уровне законодательства.

После принятия закона к собственнику, сделавшему перепланировку, может придти комиссия и сделать вывод, что проведенные работы требовали согласования и ввода объекта в эксплуатацию, что может привести к еще большей путанице.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы