Чем рискует инвестор, вкладывая средства в объект без разрешения на строительство

29 ноября 2013 года
Чем рискует инвестор, вкладывая средства в объект без разрешения на строительство

В Санкт-Петербурге реестр объектов незаконного строительства содержит в настоящее время 19 записей – показатель неплохой для города таких размеров. Эти записи касаются жилых домов, застройщики которых начали работы без получения разрешений на строительство, а впоследствии нарушение оказалось выявленным. Будущим инвесторам из числа граждан, намеревающихся приобрести жилую недвижимость, следует интересоваться у застройщика, получено ли им разрешение на строительство. Реестр приводит потенциальным инвесторам список объектов, вложение средств в которые может обернуться проблемами и потерей денег. Дело в том, что без разрешения на строительство инвестор вносит свои средства в объект, которого может просто не быть, и это создает огромные сложности впоследствии – разрешение могут не предоставить, и возврат денег станет невозможным.

Сейчас положение потенциального инвестора несколько облегчается тем, что реестр содержит давно известные жителям города стройки, сроки которых бесконечно отодвигаются. Практика судебных процессов показывает, что застройщик, изначально нарушающий законодательство на стадии начала работ, обязательно проявит минимум добросовестности и в будущем. Дольщикам имеет смысл учитывать эти особенности. При отсутствии разрешения работы замрут на этапе подключения к коммуникациям, не говоря уже о том, что оформить право собственности на такое жилье будет невозможно. Даже при подключении к сетям по временной схеме инвесторы войдут в спираль из потерь – такие услуги оцениваются поставщиками гораздо дороже постоянных. Законодательство оговаривает обязанность застройщика привлекать средства инвесторов только после получения разрешения на строительство, в противном случае договор может быть признан судом ничтожным, и возврат денег окажется крайне сложным.

Летом реестр содержал 162 объекта, в течение осени разрешения на 16 жилых были все же получены, в остатке – 19 рекордсменов по долгострою. 

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы