Бюрократия и криминал норма для Белорусского строительства

17 июня 2013 года
Бюрократия и криминал норма для Белорусского строительства

Резкая критика из уст Андрея Кобякова, главы президентской администрации, была высказана в сторону сферы строительства Беларуси. Он отметил особенную криминальную долевую составляющую, а также бездействие и бюрократию.

На совещании с рабочей группой, проводимом А.Лукашенко, Кобяков заявил, о теневой системе откатов в строительстве, которая наиболее подвержена коррупционным частым рискам. Факты, когда использовались изыскательные работы для того, чтобы обналичить деньги, «заработанные» подставным лицами, выявлены. Чиновник считает, что «строительный рынок, где представлены проектные, сметные и изыскательные работы становиться практически весь теневым, ге участники приобретают черты преступности»,

Также еще одним не маловажным фактом, является царящая бюрократия в отрасли строительства. Этим объясняется тот факт, что время от утверждения участка земли до получения разрешения на строительство от госстройнадзора может длиться до 2-х лет. Это все имеет непосредственное влияние на строительную себестоимость, создавая предпосылки для проявлений коррупции.

Себестоимость, по данным главы администрации, 1 кв. метра в панельном доме, находящегося в процессе стройки, на сегодняшний день достигает 550-650 долларов. А частными компаниями, получившими строительные приоритеты на возведение высокодоходного жилья, реализуются по 1100-1300 долларов за квадратный метр.

Не менее печальны ситуации, примером которых можно назвать следующую. Предприятия в 2009-2013 гг в Минске, выступающие застройщиками по договорам, которые дают право на проектирование и строительство жилья, представляли собой долю в 25%. Компанией ОАО «Мапид» в том же Минске было возведено более 20 жилых домов, из которых только девять было самостоятельно выведено в эксплуатацию.

Долевому строительству, как считает Кобяков, стоит уделить вообще отдельное внимание. В этом секторе нарушения законодательства фиксируются неоднократно за представителями частных застройщиков. Проверки, проведенные подразделениями, занимающимися борьбой с преступлениями в экономической сфере, привели к возбуждению целого ряда уголовных дел. Все, о чем шла речь выше, дает право считать, что сфера строительства составляет значительную долю криминала.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы