Будут ли сносить «хрущёвки» в столице?

16 апреля 2013 года
Будут ли сносить «хрущёвки» в столице?
Похоже, украинские чиновники, не желая что-либо существенное воплощать в жизнь, решили создать имитацию кипучей деятельности, выбрав в качестве объекта устаревший жилой фонд и в частности пресловутые «хрущёвки». Как и водится в таких случаях, объявили, что только сейчас к реализации этой затеи решено было подойти всерьёз. В результате выдали решение, согласно которому необходимо провести некую инвентаризацию после чего старые дома снести. Очевиднее всего под снос пойдут постройки, возраст которых превышает полвека и конечно же панельные пятиэтажки. По мнению чиновников, их модернизация бессмысленна, а следовательно они подлежат разборке. Те же здания, которые по итогам инвентаризации не снесут, будут переоборудованы.

Эксперты неоднозначно оценивают такие намерения, поскольку ещё в июле работники киевского горсовета распространили заявление, что панельные здания в районах «Нивки, Святошино и Дарница», сноситься не будут. Вместо этого они подлежат реконструкции и утеплению. Согласно выводам специалистов, такая процедура будет стоить не выше 2,5 миллионов гривен, в то время, как снос и последующее строительство в десять раз дороже. Естественно становится непонятным, откуда же в бюджете взялись такие суммы денег, за которые можно провести и инвентаризацию и последующий снос. Если же действительно средства откуда-то взялись, то не лучше ли использовать их для обеспечения жильём нуждающихся?

По мнению специалистов разборка таких строений не  будет выгодна инвесторам, ведь это не одна сотня тонн строительного мусора, а кроме того заново придётся прокладывать все коммуникации, ведь после возведения новых строений, количество живущих в районе значительно увеличится. Также чиновники совершенно забывают что здания, которые подпадают в категорию «за 50», не всегда так уж и плохи, а следовательно многие жильцы далеко не приветствуют план сноса дома. Многие из них, живя и в «хрущёвке», сумели превратить свои квадратные метры в образец комфорта и уюта. Конечно сами характеристики этих построек далеко не всегда отвечают современным требованиям, но вложив приличные средства в ремонт, люди понимают, что никто не будет им компенсировать потраченное. Многие из опрошенных жильцов прекрасно знают, о том, что большинство квартир в новостройках сдаются без отделочных работ и порой даже без сантехники, а позволить себе заново обустройство, они не в состоянии.

Ещё одной причиной, по которой не соглашаются многие жильцы «хрущёвок» на их снос, является расположение в центре города. Даже не имея у себя в жилье хорошего ремонта, они понимают, что даже в разы лучшую квартиру им дадут на окраине города, а здесь у многих и работа рядом  и транспортная развязка удобная. Не секрет также и то, что некоторые жители центральных кварталов сдают свои квартиры приезжим, тем самым зарабатывая себе на проживание.

Впрочем, находятся и такие, что наоборот будут рады, если им предоставят возможность поселиться в новом жилье, взамен старого. Как правило, это касается тех, кто живёт большой семьёй на таком малом количестве квадратов или  состояние самой квартиры не выдерживает никакой критики, но тут уже всё зависит от работы обслуживающей организации. Однако эксперты считают, что обещаниям чиновников, рассказывающих о хороших квартирах, выданных вместо старых в центре, вряд ли стоит доверять. Ещё не было такого случая, чтобы государственных служащих заботило удобство переселенцев. Наиболее вероятный исход это денежная компенсация, но будет ли она справедливой, это также спорный вопрос.
Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы