Битва за генплан Химок между местными жителями и застройщиками

01 июля 2013 года
Битва за генплан Химок между местными жителями и застройщиками

На первом заседании городского совета Московской области, которое прошло 28 июня, прошло рассмотрение и вынесение нового генерального плана Химок. Областными специалистами были оглашены замечания к документам, которые гласили следующее - проект доработать, в фонд леса вернуть 3 четверти участков, а также заняться продумыванием финансового вопроса для строительства автомобильных дорог и школы.

Таким образом был уволен замглав Химок, которым являлся Р.Ахмадеев, за то что им был нарушен запрет, на этот момент еще не оформленный, на строительство высоток, превышающих 27 метров. Ахмадеевым было отозвано свою подпись и подано в отставку, после чего на совещании его больше не было.

Стоит также отметить, что решение Московских властей относительно ограничения высотности жилых застроек было оглашено только 28 июня. Исключения предусмотрены только в случаях, если проект градостроительным советом будет признан как «уникальный». Новые нормативы будут утверждены лишь в начале августа.

Помимо высотности возникли вопросы относительно роста транспортной сети. План постройки 277 километров до 2035 года был признан слишком малым.

Лесной фонд со своими землями является следующей проблемой Генерального плана. Проект предполагает освоение 4-х участков фонда леса, решения о которых никто не согласовывал ни с министерствами Федерации, ни с местным министерством. Один из участков планируется оставить под строительство больниц и детских учреждений, а остальные должны быть возвращены в фонд леса.

Еще одним не маловажным моментом является учтение всех выданных раньше документов при подготовке генерального плана. В представленном плане далеко не все документы имеют свое отражение. Генплан должен быть юридически чистым, в ином случае он может быть отмечен застройщиком в суде.

Что касается зеленой зоны, то скверов и парков не достаточно. 20% - слишком малый процент. Должно быть не менее 40%. Застройщики небоскребов должны взять на себя ответственность по восстановлению рядом находящегося парка.

Что касается высотности зданий, то большинство высотных проектов уже завершены и теперь уже поздно кусать локти. Архитектором С.Чобаном, было пояснено, что «Не допустимо начинать с назначения цены, а затем требовать от застройщиков проектных переделок, адаптированных под малоэтажки. Организация должна быть более разумной. И власть прежде всего должна иметь понимание того, что цена на квадратный метр застройки, является производной стоимости участка земли.

Новость предоставлена: Строительный портал StroyKat.com
(Нет голосов)
Комментарии и отзывы